Превратил храм в трибуну. Порошенко в Ровно выступает прямо с церковного амвона
Превратил храм в трибуну. Порошенко в Ровно выступает прямо с церковного амвона

Томос-тур Петра Порошенко, о котором первой сообщила "Страна", охватил уже пять городов Украины - Ровно, Здолбунов, Луцк, Винницу и Борисполь. А завтра данному мероприятию исполняется неделя. 

Везде с небольшими вариациями происходит одно и то же: выступление президента перед людьми, собравшимися в центральном храме УПЦ Киевского патриархата, фотосессия на фоне прихожан и набор привычных штампов о сброшенном ярме российской империи. 

Вместе с Порошенко в турне ездит Филарет, Епифаний, а в Винницу приехал даже премьер Владимир Гройсман. Тем не менее - в Сети паломничество Порошенко с Томосом по городам и весям Украины вызывает противоречивые чувства. А его поездки шутники уже стали анонсировать примерно так:

Несмотря на "сакральный" характер поездок президента, выглядят они как привычный чиновничий спектакль с завезенной автобусами массовкой. А сам Порошенко в своих монологах с амвона пространно говорит обо всем и ни о чем. С темы Томоса он перепрыгивает на армию, оттуда на безвиз и так далее по списку, который можно озаглавить "Мои предвыборные тезисы".

Наверное, поэтому Томос-туры совсем не похожи на заявленный формат молебна, где должны вроде бы солировать церковники. Вместо них Порошенко - в непривычном для светского лидера амплуа "отца церкви" - наговорил и сделал много интересного. 

"Страна" собрала самые интересные факты и цитаты из Томос-тура. 

"Прихожан" свезли автобусом

На встречу с президентом Петром Порошенко в Волынской области людей свозили автобусами. Об этом сообщила пресс-служба Гражданской сети Опора.

"В Луцке во время визита президента наблюдатели Опоры обнаружили признаки централизованного подвоза сотен волынян к окраинам города, откуда они небольшими группами прибывали на Театральную площадь к Свято-Троицкого собора. Вместе с тем зафиксировали на видео по меньшей мере 9 автобусов, которые отвозили людей до районных центров после того, как в городе завершились мероприятия", - говорится в сообщении.

Отмечается, что люди собирались в группы по 5-10 человек и отправлялись из центра города до не рейсовых автобусов: 6 автобусов с табличками "Нерегулярные перевозки" стояли в двух разных местах на улице Набережной и 3 автобуса на улице Парковой. На вопрос, куда автобусы везут людей, сами пассажиры и водители ответили, что в города Нововолынск, Ковель и Горохов.

Также отмечается, что внутрь дома культуры людей пускали по спискам.

Похожая картина наблюдалась и в других городах, куда добрался Томос-тур.

Божья воля и Святой дух

Впрочем, не весь Томос-тур был рукотворной акцией. Кое-что произошло и благодаря вмешательству сил свыше. К ним постоянно аппелирует Порошенко. Причем себя президент выставляет как бы проводником божественных замыслов. 

"Смотрите, божья воля: в один день, как только я вернулся из Константинополя с предложением: объединитесь и напишите Вселенскому патриарху предоставить нам Томос. И в один день все иерархи обеих церквей собрались и подписали это обращение....", - сказал президент в Борисполе

Накануне в Ровно он заявил, что на участников собора 15 декабря, где была создана ПЦУ, сошел Святой Дух. 

Опоздание на несколько часов

Еще один инцидент произошел в Луцке: люди, которые собрались в Свято-Троицком кафедральном соборе, ожидали приезда Петра Порошенко несколько часов. Часть людей, в ожидании президента грелись в магазинах, которые находятся рядом.

Президент же так спешил, что уехал, даже не дождавшись пока допоют колядки. Таким образом Порошенко ждали в несколько раз дольше, чем он реально пробыл в городе. 

Торопливость президента объяснима: в Луцке местные депутаты пытались "прорваться" на встречу с Порошенко. Они даже написали обращение в областное СБУ с требованием не препятствовать им увидеться с главой государства и задать ему острые вопросы

Винная Винница

Выступая в Виннице, президент выглядел немного неадекватным - злые языки в Сети предположили, что Порошенко успел выпить. Хотя, возможно, президента просто переполняют эмоции - или сказывается усталось от повторения одних и тех же слов уже в который раз. 

Фундамент Украины - церковь

В той же Виннице президент сделал крайне спорное заявление. Он сказал, что духовным фундаментом Украины является церковь. 

Этому бы, вероятно, удивились в европейских странах, где чтут принцип отделения церкви от государства. Ведь по сути президент заявил, что является религиозным фундаменталистом. 

"Это если бы мы строили дом, покрасили стены, вставили окна - а фундамента нет. Церковь наша единая - это духовный фундамент Украинского государства", - обозначил Порошенко. 

Чемодан, вокзал, Россия

Выступая в Ровно Порошенко оговорился по Фрейду - призвал тех, кто хочет говорить по-русски, уезжать в Россию. 

По его мнению, кому не нравятся квоты на ТВ и радио - могут "ехать в Россию и общаться на русском языке". Место русского языка он видит только в быту - но лучше и в этом случае английский, считает Порошенко (который, как известно, не только в быту, но и на закрытых рабочих совещаниях говорит исключительно по-русски). 

"Говорят - как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить - да, но информационное пространство заполнять - друзья мои, на украинском языке. Почему? Потому что так предусмотрено лицензией. Не хотите? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает", - отметил президент. Правда, потом понял, что это прозвучало бестактно и грубо. Поэтому Порошенко милостиво позволил использовать в быту любой язык:

"И здесь в быту общайтесь хоть на румынском, хоть на русском, хоть на крымскотатарском. Я буду приветствовать, если вы даже на английском будете общаться. Это тоже будет неплохо. Но если вы на государственной службе, если вы общаетесь в СМИ - выучите украинский".

Томос убирает снег

Томос, который Петр Порошенко возит в каждый город своего турне, действует чудесным образом - заставляет местные власти убирать снег и лед. 

В Черкассах, куда 18 января должен прибыть президент, внезапно начали убирать снег, сообщают в Facebook местные активисты.

"Если еще два дня назад ситуацию в городе можно было охарактеризовать как "сплошной сракопад" и в травмпункт обращались ежедневно по 100 человек (а живет в Черкассах всего в 300 000 человек) из-за гололеда и 30-сантиметрового слоя льда. То сегодня на улицах Черкасс "тракторный аншлаг": по 10 тракторов на один квадратный метр.

Правда "генеральную уборку" осуществляют только в местах, где ступит нога Порошенко. Но хоть так. Хотя так есть повод местным жителям порадоваться приезду Президента", - говорят активисты. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!