Наш журналист и работник СБУ (справа) на одной из встреч, фото:
Наш журналист и работник СБУ (справа) на одной из встреч, фото: "Страна"

Спустя четыре месяца затишья после того, как мы опубликовали расследование "Операция "Пушкин". Как СБУ вербовала журналиста "Страны" Вячеслава Селезнева, который сфотографировал испанскую виллу Порошенко" - началась новая волна действий со стороны правоохранительных органов.

Но если кто-то думает, что "органы" решили наконец-то расследовать дело против сотрудника СБУ Александра Хаиндравы, который шантажом и угрозами пытался склонить к сотрудничеству нашего журналиста (и главная военная прокуратура уже открыла два уголовных дела по этому поводу), то он глубоко ошибается.

На самом деле силовики решили взяться за... Вячеслава Селезнева. 

Утром 16 января, около 7.20 утра, Вячеславу позвонили в дверь.

"15 января у меня был день рождения, а на следующее утро двое полицейских попросили меня проследовать за ними", - рассказывает наш журналист. 

Его доставили в Печерское районное отделение Нацполиции. Здесь он познакомился со следователем и получил повестку на допрос 21 января.

Причем в ней Вячеслав уже фигурировал как... подозреваемый по уголовному делу. То есть, как только он явится на допрос, ему вручат "пидозру".

Как так получилось?

"Пушкин" и сфабрикованное дело по наркотикам

Напомним, в начале сентября 2018 года для личного потребления Слава купил 4 (четыре) грамма марихуаны. Вскоре после покупки его задержала полиция (судя по масштабу и быстроте действий силовиков это была заранее подготовленная спецоперация).

Журналист "Страны" как законопослушный гражданин согласился уплатить административный штраф (по закону от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан), но сделать ему это не дали.

К нему подошли люди, которые представились сотрудниками СБУ. В течение почти всей ночи в районном отделении полиции его "прессовали", угрожали уголовным делом. А чтоб его не возбудили, потребовали рассказывать на регулярной основе все, что происходит в редакции. В случае отказа от сотрудничества СБУшники пообещали большие неприятности (вплоть до избиения, тюрьмы и проблем у мамы).

Чтобы выиграть время, Вячеслав сначала дал согласие на сотрудничество, а затем, выйдя на волю, сообщил о случившемся редакции. Мы приняли решение задокументировать общение сотрудника СБУ (как позже выяснилось им оказался Александр Хаиндрава) с нашим журналистом. В течение недели мы записывали их общение на диктофон, сделали фото. После чего обнародовали всю информацию.

Начался большой скандал. "Страна" подала заявление в Главную военную прокуратуру, которой подследственны нарушения со стороны СБУ. 

Прокуратура открыла дело сразу по двум статьям: 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и 345-1 "Угроза или насилие в отношении журналиста".

Сама СБУ окружила работу своего сотрудника против "Страны" завесой тайны, не подтверждая, и не опровергая факта вербовки. На заседании Комитета Рады по свободе слова представители Службы заявили, что имеют право вести негласное сотрудничество "хоть с журналистом, хоть с водолазом".

В декабре главный военный прокурор Анатолий Матиос в интервью "Стране" рассказал, что не вникал в суть этого дела и подчеркнул свою отстраненность от темы.

"На какой стадии и что там делается - я не готов сказать, я не знаю. Но мы (военная прокуратура - Прим.Ред.) сделали все по закону, зарегистрировали и отправили в "Страну" ответ", - сказал он. 

Сейчас же мы видим, что власти не только не собираются расследовать дело по факту угроз в адрес нашего журналиста, но и хотят запугать и его, и редакцию, сфабриковав новое уголовное дело.

В чем его суть?

Во время похода в Печерской райуправление полиции 16 января Славе сказали, что число грамм марихуаны, которое у него нашли, якобы оказалось не 4, а 7. То есть нашему сотруднику следствие "подкидывает" несколько лишних граммов, которые являются пограничными между административной и уголовной ответственностью.

"Следователь Батрун вручила мне повестку и сказала, что в документах фигурирует 7 (семь) граммов марихуаны. Хотя при задержании у меня было 4 (четыре) и эта цифра тогда фиксировалась и озвучивалась везде. Я спросил, откуда там оказалось еще три грамма и она сказала, что после какой-то экспертизы появились дополнительные данные. Но документов я не видел, сказали, уже на допросе все узнаю", - говорит Селезнев.

Теперь на допросе 21 января Славе, судя по всему, вручат "пидозру", сделав на ровном месте подозреваемым по явно сфабрикованному делу. 

Почему его сфабриковали - также совершенно очевидно. Это месть властей за то, что мы вскрыли факт незаконной вербовки, угроз и шантажа. Не стали молчать, подняли большой скандал, показав какими методами действует СБУ в отношении неугодных журналистов.

Теперь за это нам мстят. Редакция "Страны" окажет максимальную поддержку Вячеславу Селезневу и будет освещать каждый шаг в этом деле.

Также напоминаем сотрудникам правоохранительных органов об ответственности за фабрикацию уголовных дел.

Тем более, что власть совсем скоро уже поменяется.

Адвокат Юрий Иващенко: "вместо расследования угроз со стороны СБУ самого журналиста хотят сделать преступником"

Правовые аспекты действий правоохранительных органов по просьбе "Страны" комментирует известный адвокат Юрий Иващенко.

"Попытка правоохранителей увеличить объём изъятого вещества по прошествии достаточно длительного промежутка времени выглядит смешной. Для чего это делается - ответ на этот вопрос очевиден. Это попытка создать видимость доказательств для привлечения журналиста к ответственности. Ситуация такова, что объем изъятого в данном случае зависит от желания человека сотрудничать со спецслужбой. Видимо именно отказ журналиста сотрудничать со спецслужбой и стал единственным основанием для увеличения объема изъятого. Таким образом, вместо расследования факта превышения служебных полномочий, злоупотребления полномочиями сотрудниками спецслужбы, незаконного установления негласного сотрудничества спецслужбой с журналистом, попыткой вмешательства в деятельность популярного новостного интернет-издания, что прямо запрещено законом, самого журналиста пытаются сделать преступником. Действует принцип - лучшая защита это нападение. По моему мнению, такие действия это попытка сохранить лицо СБУ, поскольку журналисты самостоятельно смогли выявить и зафиксировать факт вербовки спецслужбой журналиста, абсолютно непрофессиональные действия сотрудников указывают что цель вербовки далека от целей защиты национальной безопасности. О прямых угрозах сотрудником СБУ жизни членам семьи журналиста я просто молчу", - говорит Юрий Иващенко.

Сергей Томиленко, глава НСЖУ: "Почему в связке с СБУ синхронно работает полиция?"

"Главные новости, которые мы ждем по делу о попытке "вербовки" журналиста - это публичные заявления должностных лиц о недопустимости давления спецслужб на работников СМИ и о запрете поиска себе информаторов в украинском ньюсрумах. Мы ждем отчета о том, почему в связке СБУ синхронно работает полиция, задерживая фотографа по подозрению в одном деле, а работники СБУ при этом спрашивают журналиста о другом - о работе редакции и ее журналистов. Да, журналисты не идеальны, они могут совершать правонарушения и, соответственно, быть объектом внимания правоохранительных органов. Но мы хотим доверять и полиции, и СБУ. Понимать, что они действуют по справедливости, а не являются подручными средствами чиновников - фигурантов критических материалов СМИ", - заявил глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!