Кабмин решил в "качестве эксперимента" выплачивать жилищные субсидии наличными деньгами населению с марта 2019 года, на что уйдет по 6 млрд. грн в месяц. Об этом 16 января рассказал министр социальной политики Андрей Рева, передает РБК-Украина.

По словам Ревы, решение было принято на совещании у президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон - таких, как "Укрпочта", "Нафтогаз", Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. "Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный: в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать", - рассказал Андрей Рева.

При этом он пояснил, что параллельно будет запущено два механизма монетизации - наличный и безналичный. "Сегодня у нас 4 млн получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн (в отопительный период, - Прим. Ред.). Это 6 млрд грн в месяц будем выдавать наличными", - уточнил Рева. При этом в безналичной форме субсидии будут получать те граждане, которые обратились в управления социальной защиты уже после 1 января 2019 года. 

Отметим, что процесс монетизации субсидий в Украине был утвержден правительством в конце 2018 года. Как писала "Страна", при безналичном начислении субсидий, украинцам нужно будет открыть специальные счета в "Ощадбанке", на которые должны ежемесячно перечисляться средства на оплату коммунальных услуг. Эти средства банк станет автоматически переводить на счета предоставляющих услуги компаний (теплокоммунэнерго, водоканалы, ЖЭКи и другие). Если субсидии не хватает для оплаты счетов, граждане должны погашать разницу в тот же месяц самостоятельно. А вот если идет переплата - тогда эти деньги можно тратить по своему усмотрению. 

Но в наличной схеме, озвученной Ревой, деньги на ЖКХ можно будет получить все и сразу и потратить их по своему желанию, что выглядит очень неожиданно на фоне прежнего подхода правительства.

И в этом эксперты уже усмотрели прямой подкуп избирателей накануне президентских выборов. Так, журналист Милан Лелич написал в Facebook, что "на Банковой поняли, что на одном Томосе кампанию не выиграть и придумали еще одну фишку".

"Предполагается, что люди будут тратить розданные средства именно на оплату коммуналки. Но, несомненно, многие патриоты на радостях немедленно побегут инвестировать полученную "Петину тысячу" в бухняжку и гречку. Инициатива идет от президента, о ней он рассказал чиновникам, руководителям госпредприятий и т. п. на широком совещании в АП", - написал он.

Фото: facebook.com

Ростислав Шаправский отмечает в Facebook, что при такой схеме есть риск, что граждане, получив деньги, станут не платежки оплачивать, а тратить на что-то другое. "И если наш народ сознательность не проявит (я в это не верю, если что), значит, будут расти долги перед облгазами, предприятиями ТКЭ и т.д. Если будут долги, значит, неплательщиков лишат субсидий. Как выйдет по факту – скоро узнаем".

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" анализировала, как власти будут уменьшать армию льготников и получателей субсидий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!