Президент России Владимир Путин считает, что главной целью создания поместной православной церкви Украины является разделение народов России и Украины. Об этом говорится на сайте Кремля.

"15 декабря 2018 украинское руководство, которое активно поддерживают США и Константинопольский патриархат, провело так называемый объединительный собор. На нем было провозглашено создание "Православной церкви Украины", и 6 января 2019 патриарх Варфоломей подписал томос (указ) о ее автокефалии", - отметил президент России в интервью сербской газете "Вечерние новости" перед визитом в Сербию.

По словам Путина, это попытка легализовать под юрисдикцией Стамбула имеющиеся в Украине раскольнические общины, что является грубым нарушением православных канонов. "Впрочем, это мало кого волнует и в руководстве Украины, и в США, поскольку новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель - разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но и религиозную вражду", - сказал он.

Путин добавил, что в Киеве уже заявили об "окончательном обретения независимости от Москвы". По его убеждению, "ни о какой духовной жизни здесь не идет - мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством". "Так же как не идет речь и о самостоятельности "Православной церкви Украины". На самом деле она полностью подконтрольна Стамбула. А вот самая большая в Украине каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП - Прим.Ред.), которая за автокефалией к патриарху Варфоломею не обращалась, абсолютно независима в своих действиях", - заявил президент России.

Он заявил, что УПЦ в Украине сохраняет исключительно каноническую связь с Русской православной церковью, что вызывает нескрываемое раздражение у нынешнего киевского режим. Путин утверждает: "За это священников и мирян Украинской православной церкви (УПЦ МП) преследуют, отбирают у них храмы и монастыри, а саму церковь пытаются лишить ее законного наименования, что усиливает напряжение и ведет к еще большему раздору в украинском обществе".

По его словам, "попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями", но украинское руководство "готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины". "Россия не планирует вмешиваться в церковные процессы, тем более на территории соседнего суверенного государства. Но мы видим, насколько опасны, в том числе и для мирового православия, подобные эксперименты и грубое вмешательство государства в религиозную деятельность", - заявил Путин. 

Ранее "Страна" сообщала о главных изменениях в Украине, спустя неделю после Томоса и месяц после создания ПЦУ.

Напомним также, что сайт Вселенского патриархата обновил состав Синода после публикации "Страны". Но в список автокефальных ПЦУ так и не внесли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!