В среду, 16 января, из России выдворили украинскую журналистку Елену Вищур (Бойко), известную своими драками в российских телеэфирах, посвященных, в том числе, убийству депутата Вороненкова.

Об этом сообщает российский журналист Руслан Осташко на своей странице в Facebook. 

В ноябре московский суд решил депортировать Елену Вищур и взыскать с нее штраф за нарушение миграционного законодательства РФ. После этого журналистка находилась в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при ГУ МВД по Москве. В суде она признала свою вину, но попросила не выдворять ее из страны, так как, по ее словам, СБУ расследует в отношении нее два уголовных дела. Она обратилась в органы ФМС России за политическим убежищем, однако ей было отказано. После этого она "периодически обращалась в различные инстанции за предоставлением убежища, но получала отказы".

А во вторник, 15 января, сотрудники центра временного содержания иностранных граждан, по информации Осташко, попросили Вищур срочно собрать вещи. Они поставили журналистку перед выбором: либо она добровольно соглашается на выезд на территорию "ДНР", либо ее насильно депортируют в Киев. Елена Вищур выбрала первый вариант, однако после этого ее посадили на поезд "Москва - Харьков". 

Утром 16 января в Белгороде судебные приставы пересадили журналистку на автомобиль, который доставил ее не на неподконтрольную Украине территорию Донецкой области, а в пункт пропуска "Нехотеевка" на границе с Харьковской областью. Елене разрешили воспользоваться услугами адвоката, но, несмотря на это, журналистку выдворили из РФ и поставили в паспорт штамп о запрете въезда на территорию страны. 

"Елена сидит на нейтральной зоне. В паспорте стоит штамп с запретом на въезд в РФ. Сейчас у неё открыт только один путь - в Украину, в Харьков", - резюмировал Руслан Осташко.

Скриншоты: Facebook/ Руслан Осташко

Видео: YouTube/ PolitRussia

Напомним, главу "РИА Новости Украина" Вышинского перевезут из Херсона в СИЗО Киева.

Также мы писали, что журналисту из Египта запретили въезд в Украину из-за того, что он назвал своего ребенка Путиным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!