Самая знаменитая сеть фастфудов McDonald's потеряла право на использование товарного знака Big Mac в Европе. Об этом сообщает The Guardian.

Такое решение приняло бюро Европейского союза по вопросам интеллектуальной собственности (EUIPO), в которое обратилась ирландская сеть фастфуда Supermac's, основанная в 1978 году в Голуэе. Фирма имеет более 100 торговых точек в Ирландии и Северной Ирландии, однако до сих не могла открывать рестораны в других странах ЕС из-за противодействия McDonald's, где утверждали, что покупатели будут путать названия Big Mac и Supermac's.

Таким образом, Supermac's теперь сможет открывать свои заведения по всей Европе. Основатель сети Патрик Макдона назвал решение EUIPO знаменательной для всего мира победой малого бизнеса, сравнив ее с триумфом Давида над Голиафом.

Основатель Supermac's Патрик Макдона, фото: twitter.com

Макдона также отметил, что Supermac's выиграла свою тяжбу в день, когда в Вестминстере решалась судьба Brexit, что, по его мнению, еще раз доказало ценность членства Великобритании в ЕС, куда британцы пока еще могут обратиться за справедливостью.

Напомним, что McDonald's получил право на эксклюзивное использование бренда Big Mac в ЕС в 1996 году, что теоретически позволяло ему не только выпускать под ним продукцию, но и открыть рестораны под названием Big Mac. Однако EUIPO встала на сторону Supermac's, согласившись с тем, что американская компания с тех пор фактически ни разу не воспользовалась этим правом, и отозвала у McDonald's патент на Big Mac.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!