В областной детской инфекционной больнице от кори умер восьмимесячный ребенок. Это первый летальный случай инфекции в Винницкой области в 2019-м. Об этом сообщает vinnitsaok.

"За 35 лет такой кори мы не видели. У нас сейчас эпидемия, которая ушла из Европейских стран, на западную Украину, а потом как это обычно происходит пришла к нам. Эта болезнь имеет цикличность, и учитывая что последние несколько (3-4) лет не было в достаточном количестве вакцин, или вакцины вызвали сомнения у родителей (поэтому детей они не вакцинировали), общий иммунитет населения на катастрофическое низком уровне. Дети, которые сейчас выросли, стали подростками, не имеют иммунитета", - говорит детский инфекционист Ирина Незгода.

Врач замечает: в 70% случаев больные корью не имеют прививок, поэтому необходимо вакцинировать детей и для профилактики вакцинироваться самим. Тем более, что инфекция, которая распространяется сейчас, осложняется гепатитом, энцефалитом и пневмонией.

"Все начинается с высокой температуры, затем идет кашель, насморк, как при вирусной инфекции, ее родители и начинают лечить, а за четыре дня катаральный период заканчивается и появляется сыпь, - Когда есть сыпь становится понятно что это корь, хотя много случаев было, когда думают, что аллергия", - рассказывает Ирина Негода.

По словам инфекциониста, сейчас в детской областной инфекционной больнице лежит девочка из Липовецкого района, которая имеет осложнения кори - энцефалит. Это первый такой случай. "Ребенок без сознания, очень тяжелая, с двусторонней пневмонией и поражением мозга", - говорит врач.

Как сообщала "Страна", десятки военных попали в госпиталь в результате вспышки кори в одной из частей Винницкой области.

Мы писали, что в Ровенской области от кори скончался мужчина.

Также во Львовской области анонсировали масштабную спецоперацию по вакцинированию детей от кори

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!