Вслед за Палатой Лордов, которая провалила голосование по Breхit, в ходе голосования во вторник вечером и Палата общин британского парламента отвергла подготовленное Лондоном и ЕвроСоюзом соглашение по выходу Великобритании из ЕС, чье рассмотрение переносилось Терезой Мэй как раз из-за угрозы провала.

"За" проголосовали только 202 депутата, "против" - 432.  

Помимо соглашения на голосование в британской Палате общин был вынесен также документ о положениях о будущих отношениях Великобритании и ЕС.

Британские издания отмечают, что подобная ситуация может привести к тому, что Великобритания выйдет из ЕС без заключения сделки, либо проведет повторный референдум, или же вернется к переговорам с ЕС, а также не исключены внеочередные всеобщие выборы.

Теперь у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй есть всего три дня, чтобы представить парламенту план "Б" по Brexit.

Ожидается, что Мэй может попытаться провести свою сделку через парламент еще раз спустя несколько дней. За это время Т.Мэй, возможно, получит ряд уступок от ЕС. Кроме того, парламентариев может склонить в пользу сделки резкая реакция финансовых рынков на неудачное голосование.

В период между голосованиями может активизироваться Лейбористская партия, которая для начала может попытаться склонить парламент к проведению всеобщего голосования, а затем попробовать заручиться поддержкой для проведения повторного референдума.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта, после чего начнется переходный период, который продлится до декабря 2021 года.

Ранее "Страна" сообщала, что Парламент Великобритании отвергнет соглашение о Brexit, а также о том, что в Великобритании намерены решить все вопросы о выходе из ЕС всего за две недели.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!