В полночь 3 февраля ЦИК перестала принимать документы для регистрации кандидатами в президенты. 

"Страна" распределила политиков, которые стремятся стать главой государства, по таким группам: первая - кого комиссия зарегистрировала кандидатом в президенты, третья - кому отказала. 

Данная информация постоянно обновляется. 

Зарегистрированные кандидаты в президенты

(44 политик по состоянию на 15.00 08.02) 

Геннадий Балашов - лидер партии "5.10". Был народным депутатом III созыва.В 2015 году участвовал в выборах городского головы Киева, занял 11 место. Выступает за легализацию проституции и марихуаны. Автор книг "Как стать авантюристом? Размышления миллионера" и "Монархия предпринимателя. Как стать царем?"

Роман Безсмертный - самовыдвиженец. 

Бессмертный был постоянным представителем президента Украины Леонида Кучмы в Верховной Раде. С февраля 2010 года по июнь 2011 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь. 1 июля 2014 года возглавил политическую партию Третья Украинская Республика, созданную Юрием Луценко.

Николай Габер -  глава Патриотической партии Украины, баллотируется как самовыдвиженец. 

Ольга Богомолец -  народный депутат от БПП, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, активный критик реформы медицины от и.о. министра Ульяны Супрун.

Инна Богословская - бывший народный депутат Украины (трех созывов), глава Всеукраинской общественной организации "Вече Украины". В ноябре 2013 года вышла из Партии регионов, принимала участие в Евромайдане. 

Виктор Бондарь. Кандидат от партии "Видродження". В 2000 году работал в Секретариате Кабинета Министров Украины. В 2012 году Бондарь становится народным депутатом Украины седьмого созыва, пребывая в парламенте вступил в фракцию Партии регионов. В февраля 2014 года заявил о выходе из фракции Партии регионов. В 2014 годе на внеочередных выборах в Верховную Раду избран народным депутатом Украины по округу № 191 (Хмельницкая область).

Юрий Бойко - народный депутат, один из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь", которая образовалась как объединение юго-восточной оппозиции - части "Оппозиционного блока" и партии "За жизнь" Вадима Рабиновича. Позже Рабинович заявил об отказе участвовать в выборах. В качестве единого кандидата "Оппозиционная платформа За жизнь" поддержала Юрия Бойко.  

Какие главные тезисы предвыборной кампании Бойко и какие у него шансы, читайте тут

Александр Ващенко - руководитель общественной организации "Влада народу". 

Александр Вилкул - народный депутат. Является выдвиженцем от той части партии "Оппозиционный блок", которая ориентируется на предпринимателя Рината Ахметова (по данным СМИ - близкого бизнес-партнера Петра Порошенко). Непосредственно в президенты он идет от клона "Оппозиционного блока" - партии "Оппозиционный блок - партия мира и развития". Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Дмитрий Гнап - журналист, выдвиженец от партии "Сила людей". 

Анатолий Гриценко - лидер партии "Гражданская позиция".

Во время президентства Виктора Ющенко был министром обороны в трех Кабинетах министр ов подряд - при премьер-министрах Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче.

Ранее "Страна" рассказывала, за счет чего у Анатолия Гриценко вырос рейтинг, как он будет проводить свою кампанию и поддерживает ли его Запад. Подробнее - в нашей публикации. Последнюю аналитику по его предвыборной кампании можно прочитать здесь.

Александр Данилюк - член партии "Гражданский рух Спильна справа", руководитель общественной организации "Центр оборонных реформ" (тезка бывшего министра финансов Украины - прим.Ред.). На выборы идет как самовыдвиженец.

Юрий Деревянко - его выдвинула партия "Воля". 

Деревянко - внефракционный народный депутат. Избирался по округу в Ивано-Франковской области. До прихода в политику занимался бизнесом в сферах фармацевтики, программного обеспечения, полиграфии, мультипликации и недвижимости.

Дмитрий Добродомов - внефракционный народный депутат.

Начинал карьеру журналистом. Бывший генеральный директор львовского медиахлондига Zik. Вплоть до октября 2018 года был в команде Анатолия Гриценко. 

Василий Журавлев - глава Федерации футбола Мариуполя, лидер партии "Стабильность". 

Владимир Зеленский - комедийный актер, руководитель студии "Квартал 95". 

О предвыборных планах и перспективах Зеленского, его реальной связи с Игорем Коломойским можно прочитать тут.

Сергей Каплин - лидер "Движения простых людей", ранее был членом партий БПП и УДАР. 

Работал помощником председателя комиссии Киевсовета по вопросам защиты прав потребителей. Позже возглавил "Международный институт проблем воды и энергосбережения". 

Был членом Общественной коллегии при Министерстве иностранных дел Украины, главным редактором газеты "Искра простых людей", членом партий УДАР и БПП. 

Юрий Кармазин - народный депутат предыдущих созывов. 

Илья Кива - выдвиженец от "Социалистической партии Украины". 

Кива - экс-советник министра внутренних дел Авакова, бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины. Подробнее о нем читайте тут.

Аркадий Корнацкий - народный депутат от БПП, баллотируется как самовыдвиженец. Учился, работал и долгое время жил в Москве.

Был советником главы секретариата президента Виктора Балоги. Занимал должность зампредседателя Николаевской облгосадминистрации. Подробнее о нем читайте тут.

Руслан Кошулинский - вице-спикер Верховной Рады предыдущего созыва (2012-2014 годы), член партии "Свобода".

Кто такой единый кандидат от националистов Кошулинский и зачем он идет в президенты, читайте тут

Виктор Кривенко - его выдвинул "Народный Рух Украины". Народный депутат Украины VIII созыва, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Сергей Кривонос - полковник, первый заместитель командующего Сил специальных операций Украины ВСУ.

Виталий Куприй - внефракционный народный депутат. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. 

Во время Евромайдана был дежурным комендантом КГГА и членом ВО "Свобода". Летом 2014 года получил предложение от "Блока Петра Порошенко" пойти кандидатом на выборы в Верховную Раду Украины по 29-му избирательному округу. Через год Куприй вышел из фракции БПП и стал членом партии "Укроп", которую также покинул летом 2018 года после того как фактически хозяин партии Игорь Коломойский сделал ставку на продвижение другого кандидата - нардепа Александра Шевченко.

Юлия Литвиненко - журналист и телеведущая. 

Олег Ляшко - народный депутат, лидер Радикальной партии Ляшко.

Какие шансы у Ляшко стать президентом, как он связан с Ринатом Ахметовым и чем будет завоевывать электорат, читайте тут

Александр Мороз - дважды председатель Верховной рады Украины (1994—1998, 2006—2007).

Основатель Социалистической партии Украины (от нее выдвинули Илью Киву). Лидер "Социалистической партии Александра Мороза", от которой он и баллотируется. 

Евгений Мураев - лидер партии "Наши". Был депутатом Харьковского областного совета двух созывов, а также членом Партии Регионов. 

Состоял в партии "За життя", откуда вышел в сентябре 2018 года и создал свою политсилу. Расставание сопровождалось скандалом. Лидер "За життя" Вадим Рабинович обвинил Мураева в работе на власть с целью расколоть электорат юго-востока. Мураев в ответ также обвинил его и Виктора Медведчука (стал после ухода Мураева главой политсовета партии "За життя") в подыгрывании Банковой.

Конфликт обострился в декабре 2018 года, когда Мураев в эфире своего телеканала призвал СБУ обратить внимание на "настоящих агентов Кремля" в лице Медведчука и других лидеров "Оппозиционной платформы-За жизнь". В ответ представители "Оппозиционной платформы" обвинили Мураева в предательстве и стукачестве. Подробности скандала можно прочитать здесь.

Валентин Наливайченко - председатель партии "Общественно-политическое движение "Справедливисть".

Возглавлял Службу Безопасности Украины в 2006-2010 годах. Ушел с должности после избрания президентом Виктора Януковича. В 2014 вновь возглавил СБУ, но в 2015 году Наливайченко уволили после того, как он обвинил Порошенко в коррупции. В последние годы поддерживал акции протеста Михаила Саакашвили в прошлом году.

Осенью Наливайченко дал интервью "Стране", в котором рассказал об интимном компромате Порошенко на однопартийцев, о лифте для кэша на Банковой и о судьбе Василия Грицака. Почитать и посмотреть беседу с политиком можно по ссылке

Роман Насиров - экс-нардеп от Блока Петра Порошенко, экс-глава Государственной фискальной службы Украины. Баллотируется как самовыдвиженец

Стал известен всей стране после истории с его задержанием силами НАБУ, а также симулированием болезни, когда его под одеялом на носилках доставили в суд для избрания меры пресечения. После этого его отстранили от руководства ГФС, однако в тюрьме он просидел недолго и вскоре вышел под залог. Дело его уже дошло до суда, но слушается пока ни шатко ни валко. Так что вполне есть время и в президенты сходить.

Андрей Новак - экономист, кандидат от партии "Патриот". 

Сергей Носенко - старший руководящий директор ООО "Интернешнл Инвестмент Партнерс Украина".

Владимир Петров - политтехнолог, самовыдвиженец. 

Петр Порошенко - действующий президент подал документы в последний день, зайдя с черного входа из-за плаката активистов

Руслан Ригованов - исполняющий обязанности начальника государственного предприятия "Севастопольский морской рыбный порт".

Андрей Садовой - председатель политической партии "Самопомощь", мэр Львова.

В 2004 году Садовой стал инициатором создания общественного объединения "Самопомощь", которое в 2012 году реорганизовал в партию. В 2006 году Садового впервые выбирают мэром Львова. С тех пор на эту должность львовяне дважды его переизбирали. После трагедии на Грибовичской свалке и коллапса во Львове из-за невозможности вывоза мусора рейтинги Садового резко снизились.

"Страна" рассказывала, почему Садовой все-таки решил идти на выборы и не объединился с Гриценко (на чем и до сегодняшнего дня настаивает последний), кто входит в его команду и какими будут главные "фишки" предвыборной кампании мэра Львова. Подробнее - в нашем материале

Также общественности запомнилось заявление его жены, которая сказала, что ей во сне пришел маленький Иисус и сказал, что Садовой должны идти в президенты и победить.

Виталий Скоцик - председатель Аграрной партии Украины, украинский экономист и политик.

Работал преподавателем в Национальном аграрном университете. Работал председателем наблюдательного совета группы компаний АМАКО.

В Аграрную партию Украины вступил в 2009 году. В 2014 году стал председателем политсилы. Но в ЦИК отметили, что Скоцик подал документы как самовыдвиженец.

Игорь Смешко  возглавлял спецслужбу во времена президентства Леонида Кучмы в 2003-2004 годах. Ушел в отставку после "оранжевой" революции (первый Майдан).

По данным наших источников в политических кругах, он будет, по сути, техническим кандидатом комика Владимира Зеленского.

Александр Соловьев - представитель партии "Разумна сила". 

Сергей Тарута - его выдвинула партия "Основа". 

Возглавлял Донецкую облгосадминистрацию. Внефракционный народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам охраны историко-культурного наследия.

Юлия Тимошенко - народный депутат, лидер партии "Батькивщина". 

Тимошенко на данный момент является лидером президентом гонки. Действительно ли у нее велики шансы стать президентом, почему люди готовы и не готовы за нее голосовать, как она планирует перебивать негатив - читайте тут

Юрий Тимошенко - народный депутат. Его исключили из "Народного фронта" за желание баллотироваться в президенты.

Александр Шевченко -  кандидат от партии "Укроп". Внефракционный народный депутат. 

Шевченко - партнер Игоря Коломойского, владелец курорта "Буковель". Какую задачу он должен выполнять на выборах, читайте тут

Игорь Шевченко - бывший министр экологии и природных ресурсов Украины. 

Подробнее о том, кто такой Игорь Шевченко, как он собирается покорять избирателей и у кого он отберет голоса - в материале "Страны"

Кому ЦИК отказала в регистрации и почему

Евгений Андрухив. ЦИК усмотрела в наличии в предвыборной программы кандидата положений, направленных на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения.

В предвыборной программе комиссия установила и наличие положений, направленных на пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения. 

Также не предоставил ряд документов в электронном виде.

Владимир Блащук. Не предоставил фотографии. Анкета и автобиография содержат противоречивые между собой сведения о гражданстве и адрес места жительства. 

В автобиографии Блащука содержатся нецензурные выражения и угрозы в адрес ЦИК, "которые являются недопустимыми во взаимоотношениях с государственными органами и дискредитируют их авторитет". 

Помимо отказа в регистрации кандидатом в президенты, комиссия направила документы, предоставленные Владимиром Блащуком, в Национальную полицию. 

Юрий Боярский. Вместо денежного залога в 2,5 миллиона внес 100 гривен. Отдельно два человека перечислили еще 27 гривен 50 копеек. Декларация о доходах старого образца. 

Александр Гоков. Не предоставил автобиографию и предвыборную программу в электронном виде, документ о внесении денежного залога и декларацию. 

Наталия Земская. Заявление о выдвижение не в установленном законом порядке, не содержит ее личной подписи. 

Владимир Василенко. Отсутствует документ о внесении денежного залога. Декларация заполнена в свободной форме. 

Виталий Велидченко. Заявление и автобиография изложены не на государственном языке, что указывает на "отсутствие условий для их полной, всесторонней и объективной оценки". 

Александр Жамойдо. Анкета не содержит его личной подписи. Некорректные документы. 

Дмитрий Касьяненко. Не предоставлен документ о внесении денежного залога. Комиссия обратила внимание на неточности и ошибки в документах. 

Ярослава Качановская. Предоставлено недостаточное количество фотографий. Автобиография не содержит сведений о партийности и времени проживания в Украине. Декларация не соответствует установленным нормам. 

Александр Ковальчук. Не предоставлен документ о внесении денежного залога. В анкете не указаны сведения о наличии или отсутствии ученой степени, государственных наград.

Тарас Костанчук от "Партии защитников Украины". Он в предвыборной программе предложил "ввести смертную казнь для государственных служащих всех рангов по статьям уголовного кодекса, которые можно объединить понятиями "коррупция", "зрада", "хищение государственного имущества" и другие.

Также - снять презумпцию невиновности для государственных служащих - "не можешь объяснить происхождение состояния - автоматически садишься в тюрьму с конфискацией имущества, своего и ближайших родственников, которые также не смогут объяснить свое состояние".

ЦИК это расценила как наличие в предвыборной программе кандидата положений, направленных на пропаганду насилия, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, по причине комиссия имеет право отказать в регистрации. 

Виктор Лебединец. Не предоставил фотографии. Анкета не содержит данных о должности. 

Владимир Олейник. Он, по мнению ЦИК, нарушил ряд требований к кандидату на выборах. В поданных им документах также указано, что с октября 2014 года он является "политическим беженцем" и проживает на территории России.

Владимир Потапов. Не предоставлен документ о внесении денежного залога. Анкета кандидата не содержит полной информации о месте проживания на территории Украины на протяжении десяти последних лет перед днем выборов, владении государственным языком, составе семьи и семейном положении.

Наталья Пилипенко. Анкета и декларация не соответствовали установленным формам. 

Александр Приданов. Анкета не соответствует установленной форме. Автобиография не содержит данных о месте работы.  

Владимир Ратуш. Анкета содержат противоречивые сведения о его должности, месте работы и образовании. Неверный формат декларации в электронном виде. Автобиография больше установленного объема. Не предоставил документ о внесении денежного залога. 

Петр Рекало. Анкета не содержит сведений о гражданстве и месте жительства на территории Украины в течение десяти последних лет перед днем выборов. Изложил в произвольной форме документ под названием "Декларация за 2017 год".

Надежда Савченко. Ей отказали в регистрации, поскольку она не внесла залог в 2,5 млн грн, а также не было заверено печатью решение съезда "Общественно-политической платформы Надежды Савченко" о выдвижении ее кандидатом на выборах президента.

 

Петр Симоненко, глава Коммунистической партии Украины. 

ЦИК указывает, что Симоненко выдвинуто партией, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Кроме того, отметили в комиссии, представленная Петром Симоненко анкета не содержит сведений о его месте жительства на территории Украины в течение десяти последних лет перед днем ​​выборов. 

Есть ли у Петра Симоненко план "Б" на случай отказа от ЦИК, какая у него предвыборная программа и на какой результат он может рассчитываться на президентских выборах, читайте тут.  

Александр Тищенко. Дата его рождения - 11 мая 1984 года, а значит, в день выборов 31 марта 2019 года он не достигнет 35-летнего возраста, лишает гражданина права быть избранным президентом Украины.

Сергей Фаренюк. В поданных им документах содержались неточности и ошибки. Также Фаренюк внес залог в размере 3 гривен вместо необходимых 2,5 миллионов. 

Василий Чопей. Предоставил анкету кандидата старого образца. Не приложил к заявлению о самовыдвижении документ, подтверждающий внесение денежного залога. 

Константин Черкасов. Не внес денежный залог. Вместо него приложил заявление с изложением обстоятельств, которые, по его мнению, обосновывают невозможность внесения 2,5 миллионов гривен. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!