Верховная Рада 15 января отклонила законопроекты о штрафах за нецелевое использование квартир, пишет 112.ua.

Доработанный законопроект № 6424-д и альтернативный № 6424-1 предусматривают административную ответственность за использование квартир для хозяйственной деятельности.

Доработанный депутатский законопроект может установить ограничения на использование квартир для ведения бизнеса - такое право осталось бы только у владельцев квартир или людей, место проживания которых зарегистрировано там. Предусматривался штраф в объеме 34-51 тыс. грн за нецелевое использование жилья, а за повторное нарушение в течение года - от 51 до 85 тыс. грн.

Ограничения не планировали распространять на госрегистрацию юрлиц, ФЛП и общественных формирований. Кроме того, законопроект позволяет использовать для бизнеса нежилые помещения в цокольном, на первом, втором и верхнем (в том числе мансардном) этажах многоквартирного дома.

Напомним, в прошлый раз парламент рассматривал эту законодательную инициативу в сентябре 2018 года. Тогда в Раде тоже не было необходимого количества голосов для принятия решения, документ отправили на доработку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!