Лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, лидера партии "Наши" Евгения Мураева и внефракционного народного депутата Виталия Куприя ЦИК зарегистрировала кандидатами в президенты Украины, сообщает комиссия. 

Согласно соцопросу, опубликованному сегодня, Анатолий Гриценко занимает четвертое место в президентском рейтинге с 8,8%. Он отнес документы в Центризбирком 12 января.

Гриценко с удостоверением кандидата. Фото:Facebook

Накануне в Киеве прошел съезд "Гражданской позиции", где его и выдвинули кандидатом в президенты от политсилы. С фоторепортажем по съезда можно ознакомиться по ссылке

Нардеп Евгений Мураев, согласно последнему опросу, занимает девятую строчку президентского рейтинга с 2,2% избирателей, которые определились с выбором. Его партия выдвинула кандидатом 10 января. В ЦИК он отнес документы на следующий день. 

Мураев с удостоверением кандидата. Фото: Facebook

Мураев вышел из партии "За життя" в сентябре 2018 года и создал свою партию "Наши". Расставание сопровождалось скандалом. Лидер "За життя" Вадим Рабинович обвинил Мураева в работе на власть с целью расколоть электорат юго-востока. Мураев в ответ также обвинил его и Виктора Медведчука (стал после ухода Мураева главой политсовета партии "За життя") в подыгрывании Банковой.

Конфликт обострился в декабре этого года, когда Мураев в эфире своего телеканала призвал СБУ обратить внимание на "настоящих агентов Кремля" в лице Медведчука и других лидеров "Оппозиционной платформы-За життя". В ответ представители "Оппозиционной платформы" обвинили Мураева в предательстве и стукачестве. Подробности скандала можно прочитать здесь.

Виталия Куприя в рейтинге, опубликованном сегодня, нет. Он подал документы в ЦИК 10 января. 

Куприй - уроженец Днепропетровской области. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. 

Куприй с удостоверением кандидата. Фото: Facebook

Во время Евромайдана был дежурным комендантом КГГА и членом ВО "Свобода". Летом 2014 года получил предложение от "Блока Петра Порошенко" пойти кандидатом на выборы в Верховную Раду Украины по 29-му избирательному округу (часть Днепропетровска и два сельские района). Через год Куприй вышел из фракции БПП и стал членом партии "Укроп", которую также покинул летом 2018 года. 

На следующий день после официальной регистрации кандидаты имеют право начинать свою предвыборную кампанию. 

Итого, по состоянию на сегодня, 15 января, в Украине официально есть восемь кандидатов в президенты.

Это трое политиков, указанных выше, бывший министр экологии Игорь Шевченко  - его зарегистрировали первым, а также мэр Львова, лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовой, лидер партии "Общественно-политическое движение "Справедливость" Валентин Наливайченко, лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин, самовыдвиженец Виталий Скоцик. Четвертых последних в ЦИК зарегистрировали 8 января

Согласно законодательству, у Центризбиркома на регистрацию кандидата есть пять дней. За это время комиссия должна проверить документы, поданные потенциальным кандидатом. Если в бумагах есть ошибки, политик имеет право их исправить. Также комиссия проверяет перечисление обязательного денежного взноса - 2,5 миллионов гривен. Он является возвратным только для победителя выборов. 

Регистрация кандидатов в президенты завершается 4 февраля. С полным календарем выборов можно ознакомиться по ссылке

Как стартовала избирательная кампания в Украине можно посмотреть в видеоблоге Олеси Медведевой Ясно.Понятно на YouTube-канале "Страны":

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!