Президент США Дональд Трамп может вернуться к рассмотрению вопроса о выходе США из Североатлантического альянса в случае, если его не будут устраивать темпы наращивания военных расходов союзниками. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента.

Согласно информации издания, Трамп уже несколько раз в конфиденциальном порядке заявлял о желании вывести США из НАТО.

"Во время саммита НАТО минувшим летом Трамп заявлял, что не видит смысла в военном союзе, который истощает США", - сообщает издание.

В то же время группа высокопоставленных чиновников из сферы национальной безопасности, в том числе тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис и советник по национальной безопасности Джон Болтон, прикладывают все силы для того, чтобы сохранить нынешнюю стратегию.

В Белом доме в ответ на вопрос издания напомнили о летних заявлениях Трампа, в которых он подчеркивал приверженность США НАТО и важность самого альянса. От дальнейших комментариев чиновники отказались.

Напомним, в июле президент США Дональд Трамп заявил, что США могли бы выйти из НАТО, но сейчас "это не является необходимым". По результатам закрытых переговоров с лидерами стран-членов НАТО Трамп заявил, что страны согласились платить большие взносы в бюджет альянса. По его словам, речь шла о 33 млрд долл. В ответ на это четыре американских сенатора - Кори Гарднер, Тим Кейн, Джон Маккейн и Джек Рид - разработали законопроект, который смог бы ограничить полномочия президента США относительно выхода из НАТО.

Как сообщала "Страна", в Белом доме определились, кто заменит Трампа во главе американской делегации в Давосе. Также мы писали, что Роберт де Ниро заявил, что никогда не сыграет Трампа в кино.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!