В Украине завещание, при составлении которого нотариус допустил ошибку, не может быть истолковано судом: при толковании завещания не допускается внесение изменений в его содержание. Такой вердикт вынес Верховный Суд, рассмотрев дело № 335/9398/16-ц, пишет Лига.

Постановлением от 5 декабря оставлено в силе решение первой инстанции об отказе в удовлетворении иска о толковании завещания через определение адреса зданий, которые входят в состав наследственного имущества.

ВС объяснил, что избранный способ защиты нарушенного права должен быть надлежащим: "неточности и ошибки в тексте завещания относительно адреса недвижимого имущества (нотариус ошибся в части указания буквы "В" жилого дома), которое передается в наследство, при обстоятельствах этого дела не могут быть устранены путем толкования завещания в соответствии с положениями статей 213, 1256 ГК". Вместе с тем можно заявить требования о признании права собственности на имущество в порядке наследования или о признании неправомерными действий нотариуса.

Оценивая эффективность избранного истцом способа защиты и обосновывая соответствующий вывод относительно него, судам следует учитывать, что требование о защите гражданского права должно отвечать содержанию нарушенного права, характеру правонарушения, а также обеспечивать возобновление нарушенного права, а в случае невозможности такого восстановления - гарантировать лицу возможность получения соответствующего возмещения.

Нарушенные право или интерес подлежат судебной защите и в способ, не предусмотренный законом, в частности ГК, но который является эффективным способом защиты, то есть отвечает содержанию нарушенного права, характеру его нарушения и последствиям, вызванным этим нарушением.

Толкование завещания судом не должно изменять волю завещателя, то есть подменять собой само завещание. Суд не может брать на себя права собственника относительно распоряжения его имуществом на случай смерти. Толкование завещания является лишь инструментом выяснения воли завещателя после его смерти. Суд, толкуя завещание, не должен выходить за пределы этого процесса и изменять (дополнять) содержание завещания, которое может исказить волю завещателя.

Неточное воссоздание в завещании собственной воли завещателя относительно доли наследства может быть обусловлено неодинаковым использованием в нем слов, понятий и сроков, которые являются общепринятыми в сфере вещественных, обязательственных, наследственных отношений и тому подобное. Этому также могут способствовать и определенные несогласованности между содержанием отдельных частей завещания и завещанием в целом, что усложняют понимание воли завещателя относительно доли наследства.

При толковании содержания правовой сделки принимается во внимание одинаковое для всего содержания сделки значение слов и понятий, а также общепринятое в соответствующей сфере отношений значение сроков. Если буквальное значение слов и понятий, а также общепринятое значение сроков не позволяет выяснить содержание отдельных частей правовой сделки, соответствующая часть сделки сравнивается с содержанием других ее частей, всем ее содержанием, намерениями сторон.

Ранее "Страна" сообщала, что проживание за границей не причина для продления срока вступления в наследство в Украине.

Также мы писали о том, что в Киеве разоблачили "черных" адвокатов и судью, которые подделывали завещания на квартиры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!