Stratolaunch Model 351 из США
Stratolaunch Model 351 из США

В США прошли новые испытания двухфузеляжного транспортного самолета американской компании Stratolaunch Systems — Stratolaunch Model 351. Это самый большой самолет в мире, он превосходит по размаху крыльев украинский Ан-225 "Мрия".

В 2019 году "Стратоланч" впервые отправит в космос ракету - для этой цели он, собственно, и предназначен. 

Во время испытаний гиганта разогнали до скорости 218 километров в час. Тесты прошли успешно, и самолет может совершить первый полет в ближайшем будущем.

"Страна" разобралась, что известно об аппарате, который скоро потеснит украинский самолет с мирового пъедестала. 

Что представляет из себя Stratolaunch 351

Это американский самолет-носитель, элемент авиационно-космической системы воздушного старта Stratolaunch. Самолет модели 351 был разработан и построен по заказу Stratolaunch Systems компанией Scaled Composites, основанной Бертом Рутаном и принадлежащей в настоящее время корпорации Northrop Grumman.

О проекте было объявлено в декабре 2011 года. Постройка самолета осуществлялась в специально построенном для этого в 2012 году в гигантском ангаре города Мохаве. Программа идет с отставанием по срокам примерно на два года.

Самолет имеет двухфюзеляжную конструкцию. Он оснащен шестью двухконтурными турбореактивными двигателями Pratt & Whitney PW4056. Машина была представлена публике 31 мая 2017, когда состоялась выкатка в Аэрокосмическом центре в пустыне Мохаве, штат Калифорния. В декабре 2017 года были протестированы шасси и тормозная система самолета.

Главная миссия самолета — служить платформой-носителем для подъема ракет в стратосферу перед их запуском в космос. Ракета-носитель будет подвешиваться под центральной частью крыла между фюзеляжами и запускаться в космос методом "воздушного старта", который будет осуществляться с высоты примерно 10500 м.

Первый демонстрационный космический запуск планируется совершить уже в 2019 году. Начало коммерческих запусков будет в этом случае возможно с 2020 года.

Рекордный размах

С учетом огромного размаха крыльев, который составляет более 117 метров, самолет можно назвать крупнейшим в истории. До его появления рекорд по размаху крыльев удерживал американский Hughes H-4 Hercules, а Ан-225 держался на втором месте.

А вот грузоподъемностью он все же уступает "Мрии" - его максимальный влзетный вес меньше, чем у украинского самолета, на 50 тонн. Длина Stratolaunch составляет 73 метра, а максимальный взлетный вес равен почти 600 тоннам.

Что из себя представляет украинская "Мрия"

Ан-255 "Мрия" является самым мощным транспортным самолетом мира. Ее размеры также поражают: размах крыла 88,4 м, длина 84 м, высота 18,2 м, площадь крыла 905 м². Масса пустого самолёта составляет 250 тонн, максимальный взлетный- 640 тонн. "Мрия" является самым большим в мире самолетом, поднявшимся в воздух более 1 раза. Интересный факт: длина грузового отсека "Мрии" больше, чем пролетел самый первый самолет в мире, построенный братьями Райт.

Ан-225 был создан, прежде всего, для транспортировки грузов, в частности, космических кораблей многоразового использования "Буран" и компонентов ракетной системы "Энергия". Самолет может перевозить также крупногабаритные грузы другого назначения, которые могут размещаться как в фюзеляже, так и "на спине".

Разработка самолета началась в 1985 году и продолжалась рекордно короткое время - 3,5 года, что стало возможным благодаря широкой унификации его узлов и агрегатов с узлами и агрегатами самолета Ан-124, который служил основой для него.

Изначально было заложено две машины, в настоящее время только один самолет находится в летном состоянии и эксплуатируется украинской компанией Antonov Airlines. Второй экземпляр так и не был достроен. Одна из причин – в том, что большинство аэропортов в мире неспособны принимать летательные аппараты такой массы и габаритов.

"Мрия" успела слетать на космодром "Байконур" и пройти испытания с "Бураном" - космическим кораблем, для перевозок которого ее создавали. А летом 1989 года, с тем же кораблем на спине поразила весь мир на знаменитой выставке Ле Бурже в Париже.

22 марта 1989 года Ан-225 совершил полет с грузом 156,3 тонны, в котором было одновременно побито сто десять мировых авиационных рекордовВ.  августе 2009 года "Мрия" попала в Книгу рекордов Гиннесса за перевозку самого большого в истории авиации моногруза общим весом в 187,6 тонны. Это был генератор весом в 174 тонны, который транспортировался вместе со специальной рамой из Франкфурта в Ереван для новой электростанции. В целом самолет - обладатель около двухсот пятидесяти мировых рекордов. Также на "Мрии" перевозили яхты и даже живых жирафов.

Самолет Ан-225 "засветился" и в голливудском кино. Его показывали в фильме-катастрофе "2012", правда, там он фигурировал под названием "Антонов 500". Для картины создали цифровую копию "Мрии", изменив при этом некоторые детали.

В настоящее время "Мрия" используется для коммерческой перевозки грузов. По состоянию на 2018 год самолет выполнял несколько коммерческих рейсов ежемесячно по всему миру.

Так чей самолет больше?

Мы сопоставили основные характеристики всех трех самолетов-гигантов. И выяснили, какой самолет может по праву считаться самым большим. 

По размаху крыльев украинский Ан-225 теперь самый скромный - на первом месте "Стратоланч", а на втором - "Геркулес". 

Относительное первенство украинский самолет берет по длине фюзеляжа - ведь у "Мрии" он всего один, в отличие от "Стратоланча". Зато по грузоподъемности наш Ан-225 вне конкуренции: он поднимает на 56 тонн полезной нагрузки больше, чем "Стратоланч".  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!