31 декабря стартовала избирательная кампания на выборах президента Украины. А сегодня истекла половина срока, который потенциальным кандидатам отведен для регистрации в ЦИК.

Пока не все кандидаты, которые заявили о своих амбициях, спешат подавать документы и в целом ведут себя достаточно размеренно. 

"Страна" рассказывает, как прошли первые две недели предвыборной гонки: кто зарегистрировался, о чем говорят последние рейтинги соцопросов и как себя ведут лидеры гонки. 

Две новогодние новости

Пока наиболее значимые события выборов-2019 произошли в первый день кампании и в последний день минувшего года. 

Во-первых, ЦИК закрыл все избирательные участки в России. По факту это значит, что более трех миллионов украинских граждан, которые живут и работают в РФ, не смогут отдать свои голоса. В качестве альтернативных участков людям предложили представительства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Зачем на это пошел ЦИК? Вероятно, Киев опасается, что властям РФ удастся мобилизовать украинцев, живущих в России - уговорить их проявить гражданскую активность. Это совсем невыгодно Порошенко - электорат, живущий "за поребриком", вряд ли лоялен действующей власти в Украине. Так или иначе, закрытие участков стало прямым нарушением избирательных (и конституционных) прав части украинских граждан. 

Во-вторых, о своем участии в выборах заявил комик Владимир Зеленский - многие до последнего сомневались, что это произойдет. 

Примечательно, как он это сделал - за несколько минут до Нового года на канале "1+1". В результате новогоднее обращение Петра Порошенко к украинской нации было перенесено за полночь. 

"Плюсы" принадлежат олигарху Игорю Коломойскому, которого связывают с выдвижением Зеленского. Поэтому такой эфирный кульбит многие восприняли как сознательный троллинг президента на старте избирательной кампании. 

Впрочем, пока Зеленский не отнес документы в ЦИК. Официально зарегистрированы кандидатами восемь политиков, о которых мы кратко расскажем ниже. 

Зарегистрированные кандидаты в президенты

Игорь Шевченко - бывший министр экологии и природных ресурсов Украины. Свою кампанию он строит вокруг шоу "Президент ищет жену"

В бытность свою министром экологии и природных ресурсов в июне 2015 года он попал в громкую историю с перелетами на самолете народного депутата Александра Онищенко (внефракционный), у которого есть интересы в газовом бизнесе. Для некоторых это стало доказательством того, что министр, хотя и получивший портфель по квоте партии "Батькивщина" - ставленник влиятельного парламентария, который в то время был близок к Порошенко, а сейчас вынужденно эмигрировал из страны из-за заведенных против него уголовных дел.

Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк поставил вопрос об увольнении Шевченко, за что тот обвинил его в "политической расправе" и "отстаивании интересов украинских кланов", которым министр якобы не давал развернуться в сферах ответственности Минэкологии.

Тем не менее, 2 июля того же года Верховная Рада уволила Шевченко с занимаемой должности. А МВД открыло уголовное производство по подозрению в незаконном обогащении. Правда, в 2016 году Шевченко через суд добился его закрытия.

После увольнения экс-министр был внештатным советником тогдашнего руководителя Одесской области Михаила Саакашвили и заявлял о планах бороться за кресло мэра Одессы и Киева на местных выборах 2015 года, но в итоге участвовал в кампании в Белгороде-Днестровском (Одесская область), проиграв ее.

Подробнее о том, кто такой Игорь Шевченко, как он собирается покорять избирателей и у кого он отберет голоса - в материале "Страны"

Сергей Каплин - лидер Социал-демократической партии, ранее был членом партий БПП и УДАР. 

Работал помощником председателя комиссии Киевсовета по вопросам защиты прав потребителей, помощником главы Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики. В 2006 году был избран президентом Корпорации "Экологические ресурсы", которое занимается проблемами экологии и водопользования. Позже возглавил "Международный институт проблем воды и энергосбережения".

В 2008 стал членом Общественной коллегии при Министерстве иностранных дел Украины, в 2012 - главным редактором газеты "Искра простых людей". В этом же году вступил в партию УДАР, а уже в 2014-м прошел в парламент как кандидат от БПП.

В 2016 году вышел из БПП и из состава коалиции "Европейская Украина". Он пояснил это провалом голосования за отставку правительства Арсения Яценюка.

Валентин Наливайченко - председатель партии "Общественно-политическое движение "Справедливисть".

Возглавлял Службу Безопасности Украины в 2006-2010 годах. Ушел с должности после избрания президентом Виктора Януковича.

В 2014 вновь возглавил СБУ, но в 2015 году пропрезидентская коалиция в ВРУ приняла решение об отставке Наливайченко после начала его конфликта с президентом Порошенко, когда глава СБУ обвинил того в коррупции.

В последние годы вел активную оппозиционную деятельность. В частности, поддерживал акции протеста Михаила Саакашвили в прошлом году.

Осенью Наливайченко дал интервью "Стране", в котором рассказал об интимном компромате Порошенко на однопартийцев, о лифте для кэша на Банковой и о судьбе Василия Грицака. Почитать и посмотреть беседу с политиком можно по ссылке

Андрей Садовой - председатель политической партии "Самопомощь", мэр Львова.

В 1993 году Садовой основал во Львове радиостанцию ​​Люкс.

В 2005 году на ее основе был создан медиахолдинг Люкс. Сейчас в него входят радиостанции Люкс ФМ и Радио Максимум, телеканал 24, интернет издания Zaxid.net и Football 24. Юридически холдинг принадлежит жене Садового Екатерине.

В 2004 году Садовой стал инициатором создания общественного объединения "Самопомощь", которое в 2012 году реорганизовал в партию. В 2006 году Садового впервые выбирают мэром Львова. С тех пор на эту должность львовяне дважды его переизбирали. После трагедии на Грибовичской свалке и коллапса во Львове из-за невозможности вывоза мусора рейтинги Садового резко снизились.

Перед Рождеством этого года, супруга мэра Львова Екатерина Кит-Садова заявила, что ей явился маленький Иисус и сказал, что ее муж, выдвинутый накануне "Самопомощью" кандидатом в президенты, должен "идти и побеждать", что вызвало шквал троллинга в соцсетях.

"Страна" рассказывала, почему Садовой все-таки решил идти на выборы и не объединился с Гриценко (на чем и до сегодняшнего дня настаивает последний), кто входит в его команду и какими будут главные "фишки" предвыборной кампании мэра Львова. Подробнее - в нашем материале

Виталий Скоцик - председатель Аграрной партии Украины, украинский экономист и политик.

Работал преподавателем в Национальном аграрном университете. С 2012 по 2014 год работал председателем наблюдательного совета группы компаний АМАКО.

В Аграрную партию Украины вступил в 2009 году. В 2014 году стал председателем политсилы. Но в ЦИК отметили, что Скоцик подал документы как самовыдвиженец.

Анатолий Гриценко - лидер партии "Гражданская позиция". Пока из всех официально зарегистрированных у него наивысший рейтинг - согласно последнему соцопросу, он выходит на четвертое место с 10-11% голосов определившихся избирателей.

В период с 2007 по 2012 год был народным депутатом от "Нашей Украины - Народной Самообороны" и ВО "Батьквищины" - с 2012 по 2014 год. 

Был министром обороны в трех Кабинетах министров подряд - при премьер-министрах Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче. 

Как мы писали выше, Гриценко активно педалирует объединение со Святославом Вакарчуком и Андреем Садовым, и выдвижение от них троих единого кандидата, которым он, видимо, видит себя. Подробнее об этом - в нашей публикации

Евгений Мураев - лидер партии "Наши". Был депутатом Харьковского областного совета двух созывов, а также членом Партии Регионов. 

Состоял в партии "За життя", откуда вышел в сентябре 2018 года и создал свою политсилу. Расставание сопровождалось скандалом. Лидер "За життя" Вадим Рабинович обвинил Мураева в работе на власть с целью расколоть электорат юго-востока. Мураев в ответ также обвинил его и Виктора Медведчука (стал после ухода Мураева главой политсовета партии "За життя") в подыгрывании Банковой.

Конфликт обострился в декабре этого года, когда Мураев в эфире своего телеканала призвал СБУ обратить внимание на "настоящих агентов Кремля" в лице Медведчука и других лидеров "Оппозиционной платформы-За життя". В ответ представители "Оппозиционной платформы" обвинили Мураева в предательстве и стукачестве.

Подробности скандала можно прочитать здесь.

Виталий Куприй - внефракционный народный депутат. Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. 

Во время Евромайдана был дежурным комендантом КГГА и членом ВО "Свобода". 

Летом 2014 года получил предложение от "Блока Петра Порошенко" пойти кандидатом на выборы в Верховную Раду Украины по 29-му избирательному округу (часть Днепропетровска и два сельские района). Через год Куприй вышел из фракции БПП и стал членом партии "Укроп", которую также покинул летом 2018 года. 

Лидеры президентской гонки 

Самый свежий соцопрос датирован 15 января. В нем лидирует Юлия Тимошенко - за нее готовы голосовать 15,5% тех, кто пойдет на выборы.

Второе место занимает комик Владимир Зеленский - 11,9%. Далее идет сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко - у него 9,5%. На четвертом месте лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко с 8,8%.

Совсем плохи дела у Петра Порошенко. Если раньше он занимал третье-четвертое место, то сейчас скатился на пятое с 8,2%. 

С полным списком электоральных предпочтений украинцев можно ознакомиться в таблице, приведенной ниже. В ней приведен процент среди тех, кто определился, за кого будет голосовать.

 

Из упомянутой пятерки лидеров зарегистрировался кандидатом в президенты, как мы писали выше, пока только Анатолий Гриценко. 

Что касается Юлии Тимошенко, она объявит о выдвижении в будущий вторник, 22 января. В этот день состоится съезд партии "Батькивщина". Он пройдет во Дворце спорта в Киеве. Это самая большая закрытая площадка страны, вместимость - 10 тысяч человек. Исходя из этого можно сделать вывод, что партийное мероприятие будет масштабным. 

Отметим также, что 22 января в Украине празднуется День Соборности. А в этом году еще и юбилей - акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство был подписан в 1919 году. 

В последнее время Тимошенко засветилась на передаче "Свобода слова". Если кратко описать полтора часа выступления политика, она рассказывала о своей предвыборной программе делая акцент на изменении Конституции Украины. Также Тимошенко упоминала темы снижения стоимости газа, в том числе для населения, в два раза; описывала, как планирует вернуть украинцев, уехавших на заработки (в частности, она настроена повысить в Украине заработную плату до минимум польского уровня - в три с половиной раза). 

Примечателен момент, что во время передачи Тимошенко отметила, что во второй тур стопроцентно выходит она и Петр Порошенко (и она побеждает). Такие выводы лидер "Батькивщины" сделала отталкиваясь от результатов выборов в ОТГ, которые прошли накануне Нового года. Там победу действительно разделили партия Тимошенко и кандидаты от Блока Петра Порошенко. Эти результаты, по ее мнению, мультиплицируются на результаты выборов президента. 

При этом Тимошенко не упомянула, что партия "Слуга народа" Зеленского вообще не участвовала в выборах в громады, а в юго-восточных регионах, где хорошие шансы на победу были у "Оппозиционной платформы - За жизнь" выборы не проводились из-за военного положения. Никто из присутствующих в студии экспертов не уточнил этот момент. 

Пока нет точных данных, когда состоится съезд БПП, где Петра Порошенко выдвинут в президенты. Есть вероятность, что действующий президент подобно Владимиру Путину на последних выборах в РФ подаст документы в ЦИК едва ли не последним, то есть в первых числах февраля. 

При этом Порошенко не хочет верить, что его диспозиция, в отличие от российского коллеги, менее оптимистична. Как указано в соцопросе выше, рейтинг действующего президента медленно и уверенно ползет вниз. Не могло военное положение. Автокефалия для ПЦУ и Томос-тур, в котором сейчас находится президент, очевидно, тоже. Почти 70% украинцев недовольны курсом, в направлении которого страну ведет действующая власть.

В тоже время в Администрации президента уже начали догадываться, что шансы на победу Порошенко невелики. Так, руководитель Администрации президента Игорь Райнин в беседе с коллегами высказал сомнение, что их шеф победит на выборах и предложил создать свою политическую силу. По нашей информации, это дошло до Порошенко, он был крайне зол и даже рассматривал возможность увольнения Райнина. Подробнее об этом внутреннем скандале - в нашем материале

Тем временем, команда действующего президента активно нанимает агитаторов. Уже даже известна такса, за которую на Банковой хотят скупать голоса избирателей - это одна тысяча гривен

Представитель юго-востока - сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко должен объявить о выдвижении в президенты до конца января. В последнем рейтинге он занимает третье место и сохраняет шансы на выход во второй тур.

Другие важные новости выборов-2019

Из других политических новостей, которые достойны упоминания.

В президенты собралась известный журналист и телеведущая пропрезидентского канала "Прямой" Юлия Литвиненко. По данным источников "Страны", она выступит техническим кандидатом от Банковой и будет играть на электоральном поле Тимошенко с целью отобрать у нее голоса. 

Собрался участвовать в гонке коммунист Петр Симоненко. КПУ уже провела съезд, где выдвинула его кандидатом в президенты. При этом важно сказать, что деятельность Компартии запрещена по закону о декоммунизации - не факт, что Симоненко удастся зарегистрироваться в качестве кандидата именно от коммунистов.

Есть ли у Петра Симоненко план "Б" на случай отказа от ЦИК, какая у него предвыборная программа и на какой результат он может рассчитываться на президентских выборах - в нашем материале

Также уже заявил об участии в выборах экс-глава СБУ Игорь Смешко. Он возглавлял спецслужбу во времена президентства Леонида Кучмы в 2003-2004 годах и ушел в отставку после "оранжевой" революции (первый Майдан).

По данным наших источников в политических кругах, он будет по сути техническим кандидатом комика Владимира Зеленского. "Задача Смешко - нещадно критиковать Порошенко, минусуя его рейтинг на теме армии и обороны, зарабатывая очки среди оппозиционного электората и нивелируя милитаристскую составляющую кампании Петра Порошенко. А параллельно он будет время от времени говорить хорошие вещи о Зеленском", - рассказывает источник. Какой рейтинг у Смешко и с кем его связывают - в публикации по ссылке

Не сообщал о выдвижении, но разместил политическую рекламу на улицах городов Украины Виталий Кличко. Ранее, по данным источников "Страны", мэр Киева на могиле американского сенатора Маккейна поклялся Порошенко, что не будет баллотироваться и поддержит его кандидатуру. Впрочем, именно появившиеся билборды Кличко зародили подозрения, что городской голова собирается участвовать.

Одни собеседники "Страны" из УДАРа не верят в эту версию. По их мнению, рекламой Кличко и его команда хотят напомнить о себе, ведь вскоре после президентской кампании будет парламентская, в которой партия Кличко, судя по всему, будет участвовать самостоятельно, а не в союзе с партией президента Петра Порошенко.

При этом другие источники, близкие к мэру, говорят, что Кличко действительно рассматривает возможность баллотироваться, ориентируясь опять-таки на выборы в Верховную Раду. И президентская кампания - это способ вернуться как политику национального масштаба. Подробнее - в нашей публикации

Пока не заявлял о выдвижении еще один потенциальный кандидат - Святослав Вакарчук

У лидера "Океана Эльзы", как и других желающих, есть еще половина срока, отведенного на регистрацию в ЦИК. Она закончится 4 февраля. 

До 7 марта зарегистрированные кандидаты смогут официально отказаться от баллотирования. Это тоже очень важная дата, поскольку до этого время любой политик сможет снять свою кандидатуру в пользу другого. 

Текст избирательного бюллетеня украинцы узнают 8 марта. Участковые избирательные комиссии должны быть созданы до 12 марта включительно.

Избирательная кампания будет продолжаться до пятницы, 29 марта. Суббота, 30 марта, станет днем тишины. Непосредственно голосование на выборах президента пройдет с 8 утра до 20 вечера 31 марта. 

До 13 апреля включительно должны быть официально обнародованы результаты и решение о назначении второго тура. С полным календарем выборов можно ознакомиться по ссылке

Ранее "Страна" отвечала 10 главных вопросов о выборах президента и о том, кто на них победит. Подробнее - в нашем материале

За всеми новостями и аналитикой, связанными с выборами, можно следить в одноименном разделе "Страны" и в специальных выпусках на нашем YouTube-канале.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!