Канадец Шелленберг, которого в Китае казнят через 9 дней
Канадец Шелленберг, которого в Китае казнят через 9 дней

Война Китая и англосаксонских стран набирает обороты. Это видно по истории с компанией Huawei, которую пытаются выборосить с рынка Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. 

Китайский IT-гигант имел большие планы на установку в этих странах 5G-сетей, оборудование для которых он производит. Однако, помимо ряда запретов и санкций, начались прямые аресты руководителей Huawei на Западе. За чем последовали ответные меры Китая. 

Одна из таких мер - скорая казнь канадца Шелленберга, которую в КНР захотели провести сразу после ареста в Канаде дочери владельца Huawei.  

"Страна" разбирается в очередном витке борьбы западных стран с китайской корпорацией.  

Война из-за санкций. Первый арест

Еще в 2016 году власти США начали расследовать возможную передачу Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны, против которых были введены торговые санкции. 

Телекоммуникационное оборудование Huawei, в том числе предназначенное для использования операторами сотовой связи, уже фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. О запрете на использование оборудования Huawei для государственных закупок также готовилась объявить Япония.

Иран выглядел только поводом - на деле же речь идет скорее о вытеснении серьезного конкурента из привычной экономической зоны западных IT-компаний. Кроме того, западные страны, несмотря на декларации о "свободном рынке", явно не заинтересованы отдавать телекоммуникации в руки государства, которое официально, наряду с Россией, объявлено одной из угроз США. 

А с приходом Трампа и его антикитайской риторики, помноженной на протекционизм - против Huawei развернулась настоящая война со взятием заложников. 

В декабре 2018 года власти Канады задержали финансового директора и замглавы правления Huawei Мэн Ваньчжоу. Дочь основателя компании обвинили в нарушении торговых санкций США против Ирана. Согласно обвинению, Huawei пыталась поставить оборудование иранскому сотовому оператору. Основанием для подозрений стали финансовые контакты компании с Ираном, Суданом и Ливией.

Также в ходе следствия было установлено, что Мэн Ваньчжоу пользовалась семью паспортами Китая и Гонконга в течение 11 лет.

Как развивалось дело Мэн Ваньчжоу

Власти Канады совершили арест по запросу Вашингтона. В случае экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США ей может грозить до 30 лет тюремного заключения.

Однако уже 11 декабря суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение об освобождении топ-менеджера компании Huawei под залог в $7 миллионов долларов США. При этом она обязана постоянно проживать в доме своего мужа в Ванкувере под круглосуточным наблюдением охраны, не должна покидать дом в период с 23:00 и до 06:00, а также носить электронный браслет

Мэн Ваньчжоу также обязана сдать два своих действительных паспорта гражданки КНР и Гонконга, ей запрещено приближаться к аэропорту Ванкувера и береговой линии, она должна являться в суд или в полицию по первому требованию. Кроме того, ее обязали оплатить все расходы своего нахождения под залогом, связанные с охраной.

После ареста компания Huawei отрицала все обвинения. В заявлении компании говорилось, что она не располагает какой-либо информацией о незаконных действиях Ваньчжоу. Посольство КНР в Канаде также выразило протест, назвав произошедшее серьезным нарушением прав человека.

Вице-министр иностранных дел Китая Ле Ючен 9 декабря вызвал посла США Терри Бренстеда, которому вручил официальное обращение и выразил протест из-за задержания гражданки Китая. Кроме того, Китай отменил запланированные переговоры с торговой делегацией из Канады.

Арест менеджера Huawei в Польше

Однако атаки на китайскую компанию не прекратились. 11 января Агентство внутренней безопасности Польши задержало двух мужчин, подозреваемых в сотрудничестве с китайской разведкой.  Один из задержанных - бывший высокопоставленный сотрудник АВБ, второй - директор польского отделения все той же компании Huawei.  Гражданин Польши и гражданин Китая были задержаны на основании материалов следствия Агентства внутренней безопасности.

"Улики позволили предъявить им обвинения согласно 130 ст. Уголовного кодекса. Вчера суд постановил арестовать обоих на три месяца. Мы имеем дело с серьезной ситуацией, которая касается безопасности государства", - сообщил пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарын.

Согласно законодательству Польши, задержанным может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 1 до 10 лет.

На следующий день топ-менеджер по имени Вэнг Вайджин был уволен. Согласно заявлению Huawei, он действовал по собственной инициативе и нанес репутационный ущерб своим работодателям.

Ответные шаги Китая. Казнь Шелленберга

В Поднебесной медлить не стали - и после ареста Мэн Ваньчжоу китайские власти задержали сразу несколько граждан Канады. На начало января, по информации Reuters, задержанных было 13 человек - правда, конечно, уровнем ниже, чем дочь владельца Huawei.

В частности, 11 декабря задержали бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, который сейчас является сотрудником неправительственной организации International Crisis Group. А 13 декабря был задержан канадский бизнесмен Майкл Спэвор, который работал с Северной Кореей.

А буквально на днях китайский суд решил казнить канадца, которого незадолго до этого приговорили к 15 годам за контрабанду наркотиков. Постановление в отношении 36-летнего Роберта Ллойда Шелленберга вынес в понедельник суд города Далянь.

Канадец был задержан еще в 2014 году. 20 ноября 2018 года его приговорили к 15 годам тюрьмы, конфискации имущества на сумму в 22 тысячи долларов и депортации на родину после отбывания наказания. Однако в декабре 2018 года - как раз после ареста дочери владельца Huawei - прокуратура обжаловала это решение, сочтя его слишком мягким.

По данным следствия, Шелленберг в составе международной банды переправлял наркотики в Австралию в автомобильных покрышках.  Он был приговорен к смертной казни, на обжалование приговора у него есть 10 дней. 

Адвокаты приговоренного прямо заявили, что Пекин мстит Канаде за арест Мэн Ваньчжоу. Премьер-министр Джастин Трюдо уже заявил, что Китай действует необоснованно, в связи с чем Оттава будет вынуждена "обсудить это решение со своими союзниками".

Очевидно, что главной целью Китая будет склонить Канаду к тому, чтобы дочь владельца Huawei не экстрадировали в США. В целом же эта история рождает нехорошие прецеденты и чревата массовыми "взятиями заложников". Ведь в Китае много американцев, и наоборот - в США и Канаде очень много гостей из Китая самого разного уровня.

Даже если после истории с Мэн и Шелленбергом они поспешат вернуться домой, это снизит деловую активность между континентами и только усугубит торговую войну.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!