Украино-российского олигарха Павла Фукса обвиняют в угрозах насилием американскому бизнесмену, который продал ему места на инаугурацию Дональда Трампа. 

Об этом пишет Al Jazeera со ссылкой на собственные источники в лоббисткой среде США. 

Издание называет Фукса магнатом рынка недвижимости и газа. И утверждает, что он потратил 200 тысяч долларов за два "плохих" места, с которых Трампа почти не было видно. После чего потребовал у лоббиста вернуть деньги, угрожая в противном случае "порвать" его. 

Утверждается, что Фукс высказывал подобные угрозы и другим лицам, участвовашим в сделке. 

Издание пишет, что олигарх раньше имел связи с Трампом через его сына Дональда-младшего. С 2008 по 2010 годы он консультировал будущего президента США по поводу строительства "Трамп Тауэр" в Москве (которое так никогда и не состоялось) - Фукс в эти годы был московским девелопером.

Но связи не помогли: уже через год после инаугурации Фукс въехал в США, но позже был задержан и депортирован. Несмотря на владение недвижимостью в Нью-Йорке и Майами. И несмотря на дружбу с бывшим мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, который имеет бизнес-интересы в родном для Фукса Харькове. 

В ноябре Фукса, по данным издания, не впустили на территорию Израиля. А на днях у него возникли проблемы с въездом в Мексику, о которых рассказывала "Страна"

Ранее мы рассказывали, кто такой Павел Фукс и чем он помогает украинской власти. 

Полный перевод статьи в Al Jazeera

Павел Фукс, который когда-то вел переговоры с Трампом, обвиняется в угрозе применить насилие из-за плохих мест на инаугурации 2017 года. 

Павел Фукс, украинский олигарх, который вел переговоры с Дональдом Трампом и, как сообщается, работает с его личным адвокатом Руди Джулиани, обвиняется в том, что угрожал применить насилие в отношении американского бизнесмена, причастного к продаже ему мест на инаугурации 45-го президента США. 

Фукс пришел в ярость из-за того, что два билета, которые он купил за 200 000 долларов, предоставили ему и народному депутату плохие места - так сообщили два авторитетных источника, которые находятся в контакте со следственным отделом "Аль-Джазиры", редактором украинской газеты и другими журналистами.

Фукс якобы предупредил бизнесмена, который помог купить билеты, что он хочет вернуть свои деньги, и если он их не получит, он "порвет его". 

Утверждается, что затем он высказал ряд угроз другим лицам-участникам сделки. 

Фукс является фигурантом расследования "Аль-Джазиры" "Олигархи", обнародованного в январе 2018 года, где сказано, что он имеет как минимум 10-летние отношения с Трампом и его сыном Доном-младшим. 

Будучи ведущим российским специалистом по недвижимости, Фукс вел переговоры с Трампом в период с 2008 по 2010 год о строительстве башни Трампа в Москве, которая так и не была построена. 

Присутствие по меньшей мере дюжины украинских политиков и бизнесменов, из которых несколько имеют тесные связи с Россией, на инаугурации 20 января 2017 года вызвало интерес у специального советника США Роберта Мюллера, сообщает New York Times. 

В сообщении говорится, что некоторые из украинских гостей "продвигали грандиозные сделки или мирные планы" в соответствии с интересами Кремля.

Мюллер расследует вмешательство России в выборы 2016 года, и газета заявила, что федеральные прокуроры США начали ряд других расследований по украинцам, бывшим на инаугурации. 

Фукс, который тоже там был, пытался въехать в США в декабре 2017 года, но был задержан и выслан пограничниками США, которые, по утверждению нескольких источников, отозвали его визу. 

Олигарх, владеющий недвижимостью в Нью-Йорке и Майами, позже заявил, что стал жертвой административной ошибки. 

Непонятно, почему США отказались принять украинца, эмигрировавшего из России в 2015 году. 

Американские чиновники не дали непосредственных комментариев относительно того, было ли их решение связано с предполагаемыми угрозами или более широкой коммерческой деятельностью Фукса, которая привлекла внимание украинских властей. 

Расследование "Аль-Джазиры" 

Прошлогоднее расследование "Аль-Джазиры" по восточноевропейским олигархам указало на роль Фукса в покупке замороженных активов на 160 миллионов долларов, предположительно украденных у украинского государства. 

Тогда "Аль-Джазира" предоставила доказательства, что продавец был беглым украинским бизнесменом, близким к пророссийскому экс-президенту Виктору Януковичу. 

Фукс и Янукович были среди тех, кто бежал из Украины в результате революции 2014 года, и теперь Янукович, как сообщается, находится под защитой российского правительства. 

Позже Фукса сфотографировали с Джулиани, личным адвокатом Трампа, как в Нью-Йорке, так и во втором по значению украинском городе Харькове.

Сообщают, что консалтинговая компания бывшего мэра Нью-Йорка по вопросам безопасности, Giuliani Security and Safety, предоставляет консультации по улучшению спасательных служб Харькова. 

Жители Харькова делятся на прозападных и прокремлевских. Четыре года назад город едва не превратился в поддерживаемый Россией сепаратистский анклав. 

Сообщают, что Фукс напрямую работает с Джулиани над созданием харьковского инвестиционного офиса в США. 

В середине ноября прошлого года Фуксу также якобы было отказано во въезде в Израиль. 

Несколько дней назад один из украинских политиков сообщил, что Фукс был задержан и выслан из Мексики, куда он прибыл на частном самолете с еще одним народным депутатом. 

Олигарх опроверг эту историю, опубликовав видео себя в якобы Мексике и показав палец "жирной свинье", сообщившей, что в Мексику его не впустили. 

"Это неправда", - сказал он. "Я в Мексике. Вот мексиканцы, поэтому вопросов нет". 

Позднее он выступил с заявлением, в котором обвинил человека, который впервые опубликовал историю - экс-народного депутата и бизнесмена Михаила Бродского, - в публикации "фейковых новостей". 

"Возможно, это было сделано с целью дальнейшего вымогательства денег", - написал он. 

"Торгаш" 

Фукс родился в Харькове в 1971 году. Соратники прозвали его "Торгаш", о чем в узком кругу вспоминал российский министр внутренних дел. 

Он организовал группу бизнесменов, связанных с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, которого российские власти впоследствии обвинили в краже пяти миллиардов долларов из городской казны. 

Бывший мэр отрицал какие-либо правонарушения и назвал обвинения "политической травлей". 

За время правления Лужкова Фукс заработал сотни миллионов долларов на недвижимости и возглавил строительство нового делового района, который сегодня возвышается над городом. 

Комплекс Moscow City переживает финансовые проблемы с тех пор как его главный спонсор, миллиардер из Казахстана Мухтар Аблязов, получил обвинение по другому делу о мошенничестве на шесть миллиардов долларов, расследование которого продолжается. 

Во время экскурсии по одной из своих застроек Фукс сообщил российскому телевидению, что в молодости он избивал людей. "Не люблю, когда мне врут".

Фукс рассказал историю о своих турецких строителях. "Я сказал им не курить на работе, но когда я приехал, они курили. Я снова попросил их не курить".

"И опять курили?" спрашивает ведущая. 

"Да, и потом они ели свои окурки", - отвечает Фукс. 

"Прелесть какая", - саркастически замечает ведущая. 

На фоне слухов о коммерческих спорах Фукс покинул Москву в 2015 году и переселился в Украину. Теперь он попал под российские санкции и не может въехать в страну. 

Несмотря на формальные разногласия с Россией многие в Украине подозревают, что Фукс тайно действует по указке Кремля. 

После свержения Януковича прозападное правительство Украины было вовлечено в продолжающийся военный конфликт низкой интенсивности с Россией. 

На востоке страны есть несколько анклавов, которые контролируются российскими войсками и прокремлевскими украинцами. 

Со времени прибытия Фукса в Киев он установил прочные связи с влиятельными политиками и собрал активы, которые ранее принадлежали политикам и бизнесменам, близким к Януковичу. 

Он стал ведущей фигурой в газовой отрасли, имея второе место по количеству разрешений на добычу, согласно данным антикоррупционной группы ANTAC.

В августе, после выхода документального фильма "Аль-Джазиры", Фукс был допрошен украинской прокуратурой.

Их интересовало, был ли он или другие причастны к "оказанию помощи неустановленным лицам преступной организации" в компрометации конфискации 1,5 миллиарда долларов, которые были похищены бывшим президентом Януковичем. 

Никаких обвинений пока не выдвинуто. 

Ни Фукс, ни представитель Джулиани не ответили на запросы о комментариях

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!