На сайте Вселенского патриархата 15 января появился обновленный список членов Синода, подписавших Томос об автокефалии ПЦУ. Указано, что этот состав действует с 1 сентября 2018 года и до февраля 2019 года.

Фото: patriarchate.org

Ранее на официальном сайте Фанара был указан старый состав Синода, о чем неоднократно рассказывала "Страна". Это порождало странную ситуацию: подписантами Томоса значились совсем не те люди, которые указаны в официальном составе Синода.

Синод по версии сайта Фанара до 15 января. Фото - patriarchate.org

После того, как вчера наше издание в очередной раз напомнило о несоответствии списка подписантов, официальный сайт Вселенской патриархии скорректировал состав Синода. И ввел туда тех, кто в итоге подписал украинский Томос 9 января.

При этом коррекция не коснулась ещё одного странного несоответствия на сайте Фанара. В списке автокефальных церквей Украины как не было раньше, так нет и сейчас.

Фото: patriarchate.org

По всей вероятности, у патриарха Варфоломея решили исправить неточность после звонка с Банковой, которая в лице лоббистов Томоса разразилась критикой в адрес "Страны", заметивший проблемы со списком подписантов.

Напомним, что состав Синода был изменён перед голосованием за представление Томоса Украине. Из него удалили почти половину членов - 5 митрополитов, которые, видимо, были против предоставления автокефалии и последовавших за ней событий - атаки на УПЦ МП в Украине.

Подробнее историю с подписантами Томоса можно прочитать в материале "Страны".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!