В Украине олигархи продолжают сохранять тотальное влияние на ключевые решения и процессы, происходящие в стране.

Об этом пишет журналист Bloomberg в статье, опубликованной на сайте в четверг, 18 февраля.

Автор рассматривает причины неудачного голосования Верховной Рады за отставку Кабинета Министров. "Неудачная отставка произошла потому, что многие депутаты в парламентском блоке Петра Порошенко не поддержали обращение президента. Его не поддержал "Оппозиционный блок" - партия, которая считается подконтрольной самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову. Еще одна партия, подконтрольная мультимиллиардеру Игорю Коломойскому, также воздержалась. С помощью двух олигархов и содействия украинского президента вотум недоверия не добрал 32 голоса до необходимых 226", – поясняется в статье. 

По мнению автора, власть олигархов настолько глубоко укоренились в политической системе, что ни одно решение не принимается без их участия. "Они неизменно выступают частью решения проблемы, даже если сами и являются проблемой", – говорится в статье.

 

Вместе с тем издание пишет, что западные дипломаты также заинтересованы в сохранении Яценюка на посту премьера. "Они знают, что альтернатива, вероятно, приведет к нестабильности и новым выборам, которые могут получить гораздо менее привлекательный массив партий в парламенте", - подвел итог автор материала.

Голосование по отставке 

За отставку Кабмина отдали голоса 194 нардепа при 226 необходимых.

"Блок Петра Порошенко" дал 97 голосов из 136 возможных, "Народный фронт" - 0, "Оппозиционный блок" – 8 из 43, "Самопомощь" – 25 из 26, Радикальная партия -15 из 21, "Батькивщина" – 15 из 19, "Видродження" - 0, "Воля народа" – 6 из 20 депутатов. Резолюцию поддержали 28 внефракционных депутатов.
 
При непринятии резолюции о недоверии правительству, возможность вторично ее поставить на голосование будет только на следующей сессии парламента, которая начнется в сентябре.

"Страна" разбиралась, почему отставка команды Яценюка, несмотря на поток критики в ее адрес, не состоялась.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости