Китай осуществил удачный биологический эксперимент на обратной стороне Луны. Здесь, на борту прилунившегося космического аппарата "Чанъэ-4" дали первые всходы семена хлопка.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

"Сегодня были опубликованы последние фотографии биологического эксперимента, которые демонстрируют, что семена хлопка, доставленные на Луну с помощью аппарата, дали первые ростки. Это означает, что "Чанъэ-4" завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне", - заявили в Китае.

По данным Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), помимо хлопка на Луну в целях создания там мини-биосферы были доставлены и другие биологические образцы, среди которых семена рапса, картофеля, резуховидки (латынь - Arabidopsis, цветковое растение семейства капустных - Прим.Ред.), а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки.

Отбор биологических образцов проходил по жестким критериям. Кроме того, в силу ограничений по весу, семена должны были быть небольшого размера, а также иметь способность адаптироваться к условиям лунной поверхности. То есть к низкой гравитации, радиации, сильным перепадам температур, а также к суровым условиям окружающей среды. Другие подробности, в частности, каким образом биологические образцы получают воду и кислород, пока не приводятся.

Ранее в CASC заявляли, что "озеленение" естественного спутника Земли пройдет в рамках реализации проекта "Лунная мини-биосфера", который в 2016 году стал лучшим среди 200 участников конкурса на разработку плана первого лунного биологического проекта. В создании проекта приняли участие представители 28 университетов КНР во главе с учеными Чунцинского университета (город центрального подчинения Чунцин, Юго-Западный Китай). Согласно плану по его реализации, образцы были транспортированы на обратную сторону естественного спутника Земли в специальных оловянных капсулах.

Напомним, что лунный аппарат "Чанъэ-4" был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта "Чанъэ-4", состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании обратной стороны естественного спутника Земли. 3 января в 10:26 по местному времени (04:26 по Киеву) "Чанъэ-4" успешно сел на обратную сторону Луны. В 11:40 (05:40 по Киеву) аппарат сделал первый в мире снимок поверхности обратной стороны естественного спутника Земли, снятый с близкого расстояния.

"Страна" ранее рассказывала, что в НАСА анонсировали возвращение на Луну.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!