Вчера, 14 января, в Палате лордов Великобритании прошли слушания по Brexit, которые завершились фиаско для премьер-министра Терезы Мэй и ее правительства.

Пэры 321 голосом против 152 приняли предложение лейбористского парламентария Анджелы Смит, в котором выражалось сожаление по поводу условий правительственной сделки и формата будущих отношений с ЕС, передает ТАСС.

Фото: twitter.com/ukhouseoflords

Предложение баронессы Смит также содержало призыв к депутатам Палаты общин "решительно отвергнуть" возможность выхода Великобритании из ЕС без соглашения об условиях "развода" сторон. Оно было принято верхней палатой, в составе которой доминируют противники Brexit, по итогам трехдневных парламентских дебатов.

Напомним, что лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение британских законодателей, а также получить ратификацию всех стран ЕС.

Сегодня, 15 января, в Палате общин британского парламента пройдет принципиальное голосование, во время которого депутаты нижней палаты должны будут либо одобрить достигнутую правительством сделку по Brexit, либо отвергнуть ее. По расчетам политических экспертов, последний вариант представляется почти неизбежным.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!