Полиция Эквадора совместно с Интерполом и спецслужбами Дании и Латвии провела крупную операцию по ликвидации мощного канала поставки наркотиков в Северную Европу. В ходе операции в Латвии было обнаружено три тонны кокаина. Цена изъятого наркотика, по ценам черного рынка, достигает около миллиарда евро.

Об этом передает портал Delfi.

Фото: Valsts policija

Cпецоперация была разделена на две части - Fortaleza и TNT. Первая прошла у берегов Южной Америки, а вторая - в Латвии. Глава латвийской полиции Интс Кюзис отметил, что международная операция была успешно проведена благодаря профессионализму латвийской полиции и тесному сотрудничеству правоохранительных органов Латвии с зарубежными коллегами. Генерал Кюзис подчеркнул, что это рекордное количество наркотических веществ, изъятых на территории страны, а также отметил, что Латвия в данной схеме использовалсь как транзитное государство.

По его словам, из Латвии кокаин обычно переправляют либо в Скандинавию, либо в Россию. В свою очередь начальник Управления криминальной полиции Андрей Гришин пояснил, что операцию успешно провели сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, а также бойцы антитеррористического объединения Omega.

Полицейская операция, названная TNT, была проведена в Латвии еще 8 января, в Кокнесском крае. По данным эквадорских правоохранительных органов, в ней были задействованы сотрудники полиции Латвии и Конпенгагенского филиала Агентства по борьбе с наркотиками США (US Drug Enforcement Administration, DEA). В рамках операции задержаны пятеро граждан Латвии.

Ранее "Страна" сообщала, что в Госдепе США озабочены ростом площадей коки и производства кокаина в Колумбии.

 
 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!