В Украине вспышка кори, длится 2 года. Об этом в понедельник сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Только с 28 декабря 2018 по 3 января 2019 корью в Украине заболели уже 2 305 человек - 966 взрослых и 1 339 детей. Один двухлетний ребенок умер за этот период.

Единственный адекватный ответ для предупреждения новых случаев инфекции, по словам Супрун, усиленные мероприятия по вакцинации - чтобы каждый ребенок, который еще не имеет прививки от кори и не имеет медицинских противопоказаний, безотлагательно получил свою защиту.

При этом Супрун раскритиковала врачей-антипрививочников. "Высказывания, в частности, медицинских работников, которые не имеют соответствующей профессиональной квалификации и опыта в иммунопрофилактике, о недопустимости мер усиленной вакцинации против кори в период эпидсезона гриппа не имеют под собой научно обоснованных подтверждений, идут в разрез позиции медицинского сообщества, здравому смыслу. Обычно они базируются на мнении “одного-доверенного-специалиста”, по факту псевдоученого, и лишь его личном опыте, и совершенно игнорируют исследования, признанные на мировом уровне", - написала Супрун.

Один из аргументов - якобы вакцины против кори (КПК) имеют способность подавлять иммунитет, поэтому в период эпидсезона гриппа категорически нельзя проводить массовую вакцинацию против кори. Зато исследования указывают обратное. Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в популяции в течение так называемых “периодов риска” после прививки (0-30 дней, 31-60 дней, 61-90 дней). Их вывод - вакцина КПК не повышает риски этих инфекций. То есть не “перегружает” иммунную систему, не ослабляет защиту. Поэтому ее применение вакцины против кори в период повышенной заболеваемости на грипп (эпидемии, кстати, не зафиксировано в Украине) безопасное.

Так, например, в США по состоянию на 11 января гриппом заболели около 7 миллионов американцев. Но вакцинация от кори не прекратилась ни в одном штате. Специалисты здравоохранения рекомендуют делать вакцинацию еще и от гриппа, ведь в течение всего эпидсезона (обычно длится до конца февраля-марта) не поздно сделать прививку. Еще одно ошибочное утверждение относительно усиленной вакцинации против кори в период эпидсезона гриппа - иммунитет после вакцинации будет слабее и достижения высокого уровня коллективного иммунитета (единственный путь остановить вспышки болезни) все равно не состоится. Зато учеными не выявлено, что даже у детей раннего возраста во время легкой респираторной инфекции, вакцина может быть неэффективна. Прививки давали этим детям такой же иммунитет, как и тем, которые не имели признаков респираторной инфекции, простуды.

То есть вакцинацию против кори нельзя откладывать даже в случае, если ребенок имеет легкое течение простуды. На днях был опубликован комментарий ведущего эксперта ВОЗ в этой области относительно целесообразности массовой вакцинации КПК во время эпидемии кори и гриппа доктора Чекмак Ниязи, который, в частности, ссылается на документы ВОЗ и научные исследования. Во-первых, он подтверждает, что иммунизация вакцинами с коровьим компонентом считается наиболее эффективным и наиболее важным мероприятием в ответ на вспышку кори. Приоритет следует предоставить выявлению и иммунизации всех лиц, которые не были вакцинированы или не получили второй дозы вакцины и контактировали с больным корью, и, вместе с тем, следует продолжить рутинные мероприятия по иммунизации и усилить иммунизацию (приглашение для иммунизации уязвимых группы населения).

Этим рекомендациям четко следуют меры, которые начал Минздрав Украины совместно с медиками Львовской области. Цель - увеличить уровень иммунизации среди тех детей, которые пропустили плановые прививки по возрасту! После реализации плана на Львовщине, распространить опыт и в других регионах Украины. Во-вторых, эксперт еще раз отмечает, что нет доказательств увеличения частоты бактериальных или вирусных инфекций после вакцинации от кори, паротита и краснухи. "Какой вывод? Вакцинироваться от кори, в период вспышки этой инфекции и во время эпидсезона гриппа, людям без прививок необходимо. Даже, если речь идет об усиленной вакцинации. Особенно следует защищать детей, вакцинируя их. Корь не выбирает по национальности и не признает границ определенной страны. И когда мы имеем в арсенале весь мировой опыт и научные наработки, недопустимо опираться только на личное мнение", - подытожила Супрун.

Фото: facebook.com/ulanasuprun

Как сообщала "Страна", ранее Минздрав отчитался, сколько десятков тысяч украинцев заболели корью и сколько умерли за год.

Мы писали, что во вторую неделю года в Харьковской области заболеваемость корью выросла почти в половину.

Также в МОЗ зафиксировали в конце года рост заболеваемости корью.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!