Командир 503-го отдельного батальона морской пехоты, майор Вооруженных сил Украины Вадим Сухаревский похвастался, что на стене его служебного кабинета висит портрет немецкого диверсанта, создателя разведывательно-диверсионных частей войск СС нацистской Германии, оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени.  Об этом сообщило интернет-издание "Цензор.Нет".

Также в кабинете комбата Сухаревского размещены портреты лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры, создателя и командующего воздушно-десантных войск СССР генерала армии Василия Маргелова.

Фото: censor.net.ua 

Отто Скорцени получил широкую известность в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Участвовал в еврейском погроме "Хрустальная ночь", подавлял мятеж против Адольфа Гитлера в Берлине. Самой известной операцией Скорцени стало освобождение из заключения свергнутого итальянского фашиста Бенито Муссолини.

"Бандера боролся даже тогда, когда никто не рассчитывал на победу Украины, когда никто не верил, что Украина может стать свободной и независимой. Поэтому для меня, украинского офицера, его место как бойца выше всех, он боролся за Украину. Маргелов - уроженец Украины, он создал ВДВ, это была школа, которая которая воспитывала агрессивность, боевый дух, мотивацию выполнить самые трудные задачи, и это воспитание многое мне дало, а уроки не стоит забывать. Скорцени - это офицер СС, воевал за немцев, но для меня это символ, что своего врага тоже надо знать и учиться их опыту, чтобы побеждать, а у немцев есть чему поучиться", - пояснил майор Сухаревский.

Отметим, что в ведении войск СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей. Нюрнбергский трибунал признал "всех лиц, которые были официально приняты в члены СС" преступниками.

Напомним, Верховная Рада Украины 9 апреля 2015 года приняла закон №317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики".

Ранее "Страна" писала, как украинцы попадали в нацистские скандалы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!