На минувших выходных прошла неделя с тех пор, как Православная церковь Украина получила Томос об автокефалии. А во вторник исполняется ровно месяц со дня рождения ПЦУ. 

За это время новую церковь пока не признали в мировом православии - хотя Петр Порошенко уже начал Томос-тур по украинским областям заявлениями о том, что "зажглась звезда в созвездии православных церквей". 

"Страна" выяснила, что успело произойти за это время и как новая церковь поменяла религиозную ситуацию в Украине. 

Признания ПЦУ пока нет

На данный момент ни одна поместная православная церковь не признала творение Порошенко и Филарета - Православную церковь Украины. Кроме, разумеется, управленческих структур Вселенского патриархата. 

Но даже с составными частими небольшой империи патриарха Варфоломея не все так гладко. Известно, что в ней пока только Элладская церковь (находится в подчинении Константинополю) начала процесс признания ПЦУ. Но еще его не закончила. 

Многие церкви никак не прокомментировали появление новой украинской "сестры" или же прямо заявили, что не согласны признанием бывших раскольников - например, поляки или сербы. Да и в Антиохийской церкви (окормляет арабский Восток) резко против Епифания. Не говоря уже о ПЦУ.  

По мнению экзарха Вселенского патриархата, архиепископа Даниила Памфильского, на признание ПЦУ могут уйти месяцы. 

"Константинополь будет работать с ними (поместными православными церквями - ред.), чтобы объяснить, почему нужно признать церковь Украины. Я не предвижу здесь больших проблем. Думаю, с Сербской и Антиохийской церквями мы найдем понимание, нужно только немного времени. В тех регионах созданы определенные политические условия, поэтому нужно время, чтобы с ними поработать", – пояснил Даниил в интервью "Би-би-си"

При этом он считает, что первыми ПЦУ признают греки и румыны. 

В целом уже видно, что с полноценным признанием будут проблемы. По крайней мере - до президентских выборов. Если Константинополь не стесняется играть на стороне Порошенко и помогать ему собирать электоральные дивиденды, то в других православных церквях не могут не замечать того, что новая церковь - это пока что инструмент чистой политики.

Вмешиваться в украинскую политику столь агрессивно, как это делает Варфоломей, у других церквей нет никакого резона. Ведь Фанар по итогу прирос несколькими миллионами приходов и практически утроил свои силы. А другим церквям придется внести свою лепту в раскол православия практически бесплатно. Что вынуждает их сохранять статус-кво, а заодно - и не ссориться с влиятельной РПЦ. 

О том, что далеко не весь православный мир на стороне украинской автокефалии - говорит и ситуация в самом Вселенском патриархате. Перед дарованием Томоса из Синода Константинопольской церкви "внезапно" вывели пятерых митрополитов (почти половину состава) - хотя срок ротации этого органа наступал только в феврале 2019 года. И автокефалию подписали в итоге совсем другие люди

Уже это говорит о том, что многие рассматривают действия Варфоломея как авантюру - даже в пределах его собственной церкви. 

Томос-тур

Томос лег в основу предвыборной кампании Петра Порошенко. Она уже началась, несмотря на то, что он не объявил о намерении баллотироваться на второй срок. 

10 января стартовал так называемый Томос-тур - серия поездок по регионам Украины с целью пропиарить получение автокефалии ПЦУ. Начался вояж с Ровенской области. Местный губернатор позаботился о том, чтобы на встречу с президентом пришли правильные верующие - поручил администрациям свезти народ для массовки. 

В Ровно Порошенко превратил храм в политическую трибуну, где сделал несколько взаимоисключающих заявлений. 

Сначала он сказал, что переход в ПЦУ будет добровольным. А потом заявил, что в Украине должна остаться только одна православная церковь - что явно невозможно при добровольном переходе общин, особенно на юго-востоке Украины. 

"Чтобы украинец, который входит в православный храм, не спрашивал, какой это патриархат, а знал, что двери храма для него открыты, и это единая поместная Украинская церковь. Верю, что так будет", - сказал Порошенко. 

Филарет, которого тоже взяли в Томос-тур, не отставал. "Бог даст и тоже создаст такие условия, что все придут в состав ПЦУ. Но нам надо работать вместе с государством", - заявил он, видимо забыв, что несколько минут назад Порошенко заверил, что государство вмешиваться в этот процесс не будет.

Также можно отметить заявление гаранта, что "Томос равен независимости Украины". Однако слова президента и здесь не подтверждаются реальностью: Томос не дарует автокефалию, он создает в Украине митрополию в фактическом подчинении Стамбула. Как сегодня уже рассказывала "Страна", Украины нет даже в списке автокефальных церквей на сайте Вселенского патриархата. 

13 января Петр Порошенко был уже в Виннице. Туда подъехали сын президента - народный депутат Алексей Порошенко, а также премьер-министр Владимир Гройсман с сыном. Службу для дорогих гостей проводил Епифаний.

Не обошлось и без выступления перед толпой добровольно-принудительно собранных граждан. 

Порошенко поблагодарил жителей Винницы за молитвы о "новой украинской церкви", вспомнил о Тарасе Шевченко, заявил, что никто "не способен остановить украинцев" от их движения в сторону от России и "Советской империи".

Кроме этого, Порошенко рассказал, что наградил Филарета званием героя Украины, так как тот якобы добивался таких побед, как и украинские силовики в войне на Донбассе.

"Я счастливый быть сегодня в Виннице, дорогие мои", — сказал Порошенко и обнял микрофон двумя ладонями. — "Я счастлив видеть вас: родных, мы вместе двадцать лет… Спасибо вам, что Винница остается оплотом украинства. Винница остается оплотом православия. Винничане лучшие, в том числе винничанином является премьер-министр Украины".

Несмотря на то, что религиозный митинг проходил утром, Порошенко успел разговеться алкогольным напитком. Как минимум, такое впечатление создается из его состояния на видео, приведенном ниже. Хотя, возможно, президента просто переполняют эмоции. 

Не утерпел президент от выпадов в сторону России. Он обвинил Москву в том, что своего Томоса у нее нет. Точнее есть, но он "подписан Сталиным". 

"И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут Томос... А где их Томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда - ее не спрячешь", - заявил президент.

Также он снова, после кокетливых заявлений, что не вмешивается в дела церкви, намекнул, против кого затевалась ПЦУ.

"Теперь уже точно никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи", - сказал Порошенко.

Он также назвал церковь "фундаментом украинского государства". Этому бы, вероятно, удивились в европейских государствах, где чтут принцип отделения церкви от государства. Ведь по сути президент заявил, что является религиозным фундаменталистом. 

"Это если бы мы строили дом, покрасили стены, вставили окна - а фундамента нет. Церковь наша единая - это духовный фундамент Украинского государства", - обозначил Порошенко. 

Первые отжимы храмов 

После предоставления Томоса прогнозируемо начались отжимы храмов Украинской православной церкви в регионах страны. 

Так, в селе Красноволя Маневичского района, в Свято-Михайловский храм не пустили Волынского епископа УПЦ МП Нафанаила. Об этом в Facebook с неприкрытым торжеством сообщил председатель Маневичской райгосадминистрации Андрей Линдюк.

"Сегодня в село Красноволя, громада которого провела процедуру перехода в Православную Церковь Украины, приехал епископ Волынский УПЦ МП (РПЦ) Нафанаил с другими священниками, я так понимаю, чтобы показать, что никакого перехода нет. Но в храм местные жители не допустили. Следовательно, последняя попытка оставить громаду в Русской православной церкви не удалась!" - написал Линдюк.

Чиновник при этом на всякий случай добавил, что уважает все конфессии, которые есть на территории района, и в рамках законов Украины будет обеспечивать каждому соблюдение прав и свобод.

Опечатали храм в селе Ворсовка Житомирской области. Их поддержал сельсовет и активисты из "Свободы". По данным СМИ, одного из священнослужителей пригласили на беседу в СБУ. В воскресенье, 13 января, верующие УПЦ провели молебен под открытым небом – у стен своего храма, который по-прежнему закрыт. Подробнее об инцидентах - в материале "Страны"

Сообщения о переходах в автокефальную церковь начали появляться еще до вручения Томоса. По данным Религиозно-информационной службы Украины, которая открыто поддерживает ПЦУ, на 13 января из УПЦ вышли 52 общины. Из них почти 40% - это переходы в Винницкой области, чей митрополит Симеон стал членом синода ПЦУ

Остальные церковные миграции касаются пяти областей: Волынской (3), Львовской (5), Хмельницкой (8, из которых шесть - под контролем одного священника), Черкасской (5), Черновицкой (3).

Во всей Левобережной Украине перешел один приход (Днепропетровская область), во всей южной - два (Николаевская и Одесская области). В Житомирской пока также перешел один приход, в Киеве - два, а вот в Киевской области пока ни одного.

То есть пока, прямо скажем, массового бегства священников и верующих в новую церковь не наблюдается.

Потому, видимо, власти с националистами и пытаются "ускорить" процесс силовыми методами. И ситуация в этом плане может существенно ухудшиться после принятия второго пакета антицерковных законов. Спикер парламента Андрей Парубий обещал уже на этой неделе принять законопроект о "церковном рейдерстве".

Так называют этот документ его критики. Закон облегчает переход общин из одной церкви в другую. Если его примут, то участвовать в сборах прихожан, решающих, переходить ли в ПЦУ смогут не только члены местной общины, но и кто угодно. А это означает, что любую церковь можно будет отнять, прислав автобус "церковных титушек". 

Шансы на принятие этого закона высоки - ведь один из антицерковных законопроектов уже был принят.

Принят первый антицерковный закон

Власть реанимировала антицерковные законопроекты, которые ждали своего часа с 2016 года. 20 декабря был принят один из них – о переименовании УПЦ Московского патриархата. 

Законопроект №5309 означает следующее:

1. Закон касается только тех религиозных организаций, чей центр управления находится в стране, официально признанной агрессором. Конкретные критерии этого "управления" не прописаны – их произвольно будет определять уполномоченный госорган. 

2. Такая церковь обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит. В данном случае – Русской православной церкви. 

3. Позволяется к названию (например, РПЦ) добавлять слова "В Украине" или "В Харькове". Или что угодно на свой вкус.

4. По закону, церковь должна сама переименовать себя, подав заявку в госструктуры. Если за четыре месяца она это не сделает, то часть ее устава, где отображается название, будет аннулирована. 

5. Переименованная таким образом церковь получает запрет на служение в воинских подразделениях Украины. Доступ в любые воинские или военизированные части священникам УПЦ МП будет запрещен. При этом в тексте законопроекта говорится, что "не допускается предоставление преимуществ или наложение ограничений в деятельности религиозной организации".

6. Государство обязано в течение месяца после окончательного принятия закона провести проверку устава УПЦ МП. И только после выводов этой экспертизы может быть вынесено предписание по переименованию. Оно должно быть опубликовано в газете "Правительственный курьер". 

Интересно, что депутаты не приняли во внимание выводы экспертного управления Рады, которое прямо заявило, что законопроект нарушает Конституцию, делит церкви на более и менее привилегированные и вообще – вмешивается во внутренние дела религиозных организаций. 

Законопроект, несмотря на это, приняли – силами БПП, "Народного фронта", партии Ляшко и "Батькивщины". Против голосовали в основном депутаты "Оппозиционной платформы" и "Оппозиционного блока".

Впрочем, на данный момент УПЦ МП уже сделала заявление, что переименовываться не будет, так как не имеет центров управления в России (УПЦ - полностью самостоятельная в управлении структура).

Таким образом, судя по всему, остается ждать истечения четырехмесячного срока, когда государство, возможно, попытается насильно изменить название церкви. Примечательно, что четыре месяца истекут как раз в конце апреля. То есть уже после второго тура выборов. И будет ли тогда уже кому-либо дело до этого дела - вопрос открытый.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!