Экс-министр обороны Дмитрий Саламатин стал подозреваемым по делу о государственной измене в пользу России, хищениях и подрыве обороноспособности Украины. Об этом сообщает генеральный прокурор Юрий Луценко в Facebook.

"Объявлено подозрение бывшему министру обороны Украины Саламатину Д.А. об участии в составе преступной организации Януковича, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением и совершения государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыв обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины с мировых рынков оружия в пользу РФ", - пишет глава ГПУ.

По словам Луценко, Саламатин сорвал контракт между Харьковским конструкторским бюро имени Морозова, ГП "Антонов", ГП "СВТФ" Прогресс "и Минобороны Ирака на поставку, ремонт и обслуживание военной техники. Это привело к убыткам Украины на 560 миллионов долларов.

Дмитрий Саламатин с Виктором Януковичем Фото: ТСН.ua

Напомним, Саламатин переехал из России в Украину в 1999 году, а гражданство получил в 2004 году. Уже в 2006 году он стал депутатом Верховной Рады от Партии регионов, а в 2010 Янукович назначил его главой "Укрспецэкспорта" (с 2011 года - "Укроборонпрома"). В феврале 2012 года Саламатин стал министром обороны, несмотря на заявления оппозиции о его связи с российскими спецслужбами.

Как показывает анализ, проведенный Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, за 2012-2014 годы - при министрах Дмитрие Саламатине и Павле Лебедеве - списали 292 танки (осталось 1436), 64 БТР-60 (осталось 2020 бронированных машин), 98 боевых самолетов (осталось 158 штук), 16 вертолетов армии (осталось 188), а также 223 тактических ракеты (с 1072 осталось 849 штук). СБУ взялась за махинации с оружием экс-главы Минобороны Саламатина еще в 2013 году - тогда спецслужба в сопровождении группы "Альфа" нагрянула в здание госконцерна "Укроборонпром" и провела выемку документов в офисе компании "Укрспецэкспорт".

Как сообщала "Страна", экс-глава "Укрспецэкспорта" Бондарчук попросил Великобританию о политическом убежище.

Ранее "Страна" писала о том, почему рабочие "Укроборонпрома" сидят без денег и кто осваивает миллиардные военные госзаказы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!