Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продлил срок временной администрации в Смартбанке и банке "Михайловский"

Как сообщается на веб-сайте ФГВФЛ, временная администрация в банке "Михайловский" продлена до 22 июля, временная администрация в Смартбанке - до 24 июля.

ФГВФЛ 25 мая ввел временную администрацию в неплатежеспособный Смартбанк, который был отнесен к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности. Национальный банк Украины 23 марта отказал М.Грэждану в опосредованном приобретении 51% Смартбанка через компанию "Элис Дистрибьюшн Лтд".

Компания Asito Kapital в апреле 2015 года приобрела 99% акций ОАО "Страховая компания "Стар-Полис", которому принадлежит 40% акций банка.

Смартбанк (ранее - банк "Рыночные технологии") зарегистрирован в 2010 году.

Asito Kapital S.A. создана в 1998 году в рамках нефтяной группы. Деятельность компании изначально была направлена на страхование рисков в сфере нефтяной промышленности. В 2003-м компания сфокусировалась на работе с малым и средним бизнесом, а также на страховании физических лиц.

Asito Kapital S.A. работает на 10 европейских рынках, в том числе в Болгарии, Бельгии, Люксембурге, Финляндии, Чехии, Словакии, Эстонии, Литве, Италии.

Нацбанк признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования возросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Помимо этого, 19 мая владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук продал свою контролирующую 92,501% долю в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка "Михайловский", группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Эта информация была отражена в госреестре, однако в настоящее время бенефициаром банка в нем вновь числится В.Полищук.

Ранее "Страна" сообщала, что банк Михайловский доведен до банкротства и обвиняется в махинациях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости