В Киеве в понедельник, 14 января, около 16:00 одно из зданий Киево-Печерской Лавры на улице Лаврской окутал густой дым. Об этом очевидцы сообщают в Facebook.

"Горит Киево-Печерская Лавра. Совсем не похоже на дым над Сикстинской капеллой", - отметил на своей странице в соцсети киевлянин Юрий Лашкай и разместил соответствующий ролик. Отметим, что позже он со ссылкой на прибывшего полицейского сообщил, что горит лабораторный корпус инфекционной больницы, которая граничит с Лаврой.

На видеозаписи видно, что по территории лавры действительно распространяется очень густой белый дым, за которым даже не видно часть сооружения. 

Как сообщает ГСЧС в Киеве, двухэтажноездание, где произошел пожар, относится к монастырскому комплексу Киево-Печерской лавры, однако оно располагается отдельно от других сооружений. По предварительным данным, пожар начался в одной из комнат на втором и распространился на крышу. По состоянию на 17:30 площадь возгорания составляет ориентировочно 200 кв. м. На месте работает 11 единиц пожарно-спасательной техники и около 44 человек личного состава.

"Пожар произошел в административном здании, оно не жилое и относится к зоне ответственности государственного заповедника. Монастырь не имеет к нему никакого доступа и никогда там не был", - сообщил "Стране" председатель юридического отдела УПЦ (МП) Александр Бахов.

Трансляцию с места событий ведет УНН на своей странице в Facebook.

 

Фото: kyiv.dsns.gov.ua

Видео: Facebook/ Yuriy Lashkay

Напомним, по результатам проверки Киево-Печерской Лавры Минкульт не досчитался 10 предметов.

Также мы писали о том, что Киево-Печерскую Лавру готовятся отобрать у УПЦ, а руководство музея готовит иск.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!