С этого года в столице в целом вырастет размер туристического сбора и изменится принцип его оплаты. Сумма сбора за сутки может составить до 0,5% от минимальной заработной платы в 4173 грн (20,87 грн) для внутренних туристов и до 5% (208,65 грн) для иностранцев. Об  этом пишет Сегодня со ссылкой на начальника управления туризма и промоции КГГА Антона Тараненко.

Речь идет о принятии Верховной Радой закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в части туристического сбора, который вступил в силу с 1 января этого года. Сейчас туристический сбор составляет 1% от общей стоимости проживания. "К примеру, если турист приехал в Киев и заплатил $500 за пятидневное проживание, то процент сбора от этой суммы составит $5", – отметил чиновник. 

В новом же законе туристический сбор должны будут платить постояльцы не только отелей, но и хостелов, квартир, апартаментов и не от общей суммы проживания, а за сутки. Окончательный размер сбора должна будет принять Киеврада на сессии.

"Сейчас мы только обсуждаем те или иные ставки. По-моему, ставку нужно рассчитывать исходя из стоимости размещения. Потому что 5%, например, для хостелов с ценой за ночь в 250 грн – это много. Так же и для 5-звездочного отеля нужно определять ставку исходя из средней стоимости проживания в сутки", – считает Тараненко. Осуществлять контроль за сбором будет фискальная служба. "Когда все заработает, города вместе с бизнесом смогут аккумулировать достаточно большие средства для развития отрасли. За прошлый год Киев собрал 35 миллионов гривен туристического сбора, что на 25% больше, чем в прошлом году. Это абсолютный рекорд для Украины", – говорит он.

По словам Елены Иващенко, вице-президента Всеукраин­ской молодежной хостел-ассоциации, подобные действия негативно скажутся на отрасли и могут загнать недорогие хостелы в тень: "Люди не будут платить или будут выдавать иностранцев за местных жителей. Со своей стороны, мы предлагаем вообще убрать эту привязку к минимальной зарплате, а привязать к стоимости проживания и увеличить сбор до 2-3%".  

Городской туристический сбор не новинка во многих странах мира. К примеру, в Дрездене он составляет 1,3 евро в сутки, в Барселоне – 0,75-2,5 евро, в Риме достигает 10 евро, а в ОАЭ иногда доходит до 15 евро.

Ранее "Страна" сообщала, что Киев за полгода установил послемайданный рекорд по числу туристов-иностранцев.

Также мы писали о том, что в Кабмине одобрили изменения правил оформления виз для въезда в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!