В селе на Волыни идет конфликт вокруг местного храма. Фото - Олег Точинский
В селе на Волыни идет конфликт вокруг местного храма. Фото - Олег Точинский

В Украине начались конфликты вокруг переходов церквей в новосозданную ПЦУ. Этот процесс был предсказуем. Он стартовал после предоставления Томоса об автокефалии, с которым Петр Порошенко сейчас катается по Украине.

Конфликты начались с небольших сельских приходов, которые далеки от внимания СМИ, и где прихожане в общем-то беззащитны перед лицом националистического актива. И где ситуация усугубляется тем, что в селах как правило одна церковь. И ее захват лишает многих возможности вообще посещать храм. 

Ползучий "отжим" сельских церквей начался в Украине далеко не вчера. То и дело возникали конфликты, когда "Правый сектор" или "Свобода" - при попустительстве властей - помогали Киевскому патриархату отбирать храмы УПЦ.

Однако на период торгов за Томос – лето и осень 2018 года – видимо, пошла команда захваты прекратить. Чтобы не дать повода сторонникам автокефалии скомпрометировать патриарха Варфоломея. Ведь ему стоило немалых трудов убедить даже собственный синод пойти на конфронтацию с РПЦ из-за Украины.

Но как только Томос был получен, старая история начала повторяться: в селах начались захваты церквей. А чтобы этот процесс облегчить и развернуть по всей Украине, Рада готовится в ближайшее время принять закон о "церковном рейдерстве".

"Страна" разбиралась в новой кампании по отжиму храмов.

На Волыни в церковь не пустили епископа

Судя по инциденту на Волыни – после Томоса исполнительная власть уже открыто вмешивается в дела церквей и в нарушение Конституции "топит" за ПЦУ. Причем попытки захвата происходят прямо во время божественной литургии - что в общем-то говорит о "православии" тех, кто это делает. 

В селе Красноволя Маневичского района, в Свято-Михайловский храм не пустили Волынского епископа УПЦ МП Нафанаила. Об этом в Facebook с неприкрытым торжеством сообщил председатель Маневичской райгосадминистрации Андрей Линдюк.

"Сегодня в село Красноволя, громада которого провела процедуру перехода в Православную Церковь Украины, приехал епископ Волынский УПЦ МП (РПЦ) Нафанаил с другими священниками, я так понимаю, чтобы показать, что никакого перехода нет. Но в храм местные жители не допустили. Следовательно, последняя попытка оставить громаду в Русской православной церкви не удалась!", - написал Линдюк.

Линдюк при этом на всякий случай добавил, что уважает все конфессии, которые есть на территории района, и в рамках законов Украины будет обеспечивать каждому соблюдение прав и свобод.

В УПЦ МП дали свою версию событий. По его словам, 13 января сторонники ПЦУ в селе Красноволя помешали совершить литургию, которую планировал возглавить сам епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

"Активисты перекрыли вход в местный Свято-Михайловский храм, помешав зайти внутрь даже настоятелю общины - протоиерею Андрею Геналюку. Священник в то время начал совершать проскомидию, однако вышел на улицу, услышав шум. Внутрь отец Андрей попал лишь позже, под сопровождением сельского головы и местного декана от Киевского патриархата", - написал в Facebook спикер Волынской епархии Олег Точинский.

По словам настоятеля общины, активисты были настроены резать замки на дверях храма. Однако, оказав давление на отца Андрея, агрессивно настроенные люди отобрали у священника ключи от дверей.

После долгих дискуссий, компромисс так и не удалось найти. Со стороны сторонников ПЦУ звучали оскорбления и угрозы в адрес духовенства и верующих УПЦ. В итоге на дверях храма поменяли замки, а богослужение так и не провели. Духовенство и верующие УПЦ, которые пришли на молитву, были вынуждены ехать в соседнее село, где в местном храме им таки удалось помолиться на воскресной литургии.

На место происшествия прибыло несколько экипажей полиции. Правоохранители приняли заявление от настоятеля храма.

Под Житомиром отправили в больницу священника, храм опечатали

11 января сторонники ПЦУ провели сборы и опечатали храм в селе Ворсовка, Житомирской области. Их поддержал сельсовет и активисты из "Свободы". После сборов о переходе в ПЦУ Свято-Николаевский сельский храм опечатали, а его настоятель оказался в больнице с гипертоническим кризисом.

Об этом сообщает "Перший Козацький" на своей странице в Facebook.

Свято-Николаевская церковь в Ворсовке является памятником архитектуры середины XIX века. Ему 340 лет. Здесь сохранились старинные иконы, среди которых – образ святого благоверного Александра Невского (начало 1860-х годов). Однокупольная церковь с колокольней над входом была построена в 1850 году на берегу реки Возня.

По данным журналистов, 11 января на сборы села прибыла группа поддержки из "Свободы", многие из которых никогда в этот храм не ходили. После заявлений и "церкви страны-агрессора, на собрании, по свидетельству очевидцев, возник конфликт. Сторонники ПЦУ решили забрать имущество, принадлежащее общине храма, а на все возражения настоятеля, протоиерея Василия, отвечали криками. После общения с агрессивными активистами священника госпитализировали с гипертоническим кризисом.

Возле храма перепалка продолжилась. Как сообщает "Перший Козацький", община УПЦ не пустила толпу в храм. На месте дежурила полиция, которая препятствовала столкновениям. Глава сельсовета настоял на том, чтобы опечатать церковь -  чтобы "московские попы не вывезли никаких ценностей".

По данным журналистов, одного из священнослужителей пригласили на беседу в СБУ. 

В воскресенье, 13 января, верующие УПЦ провели молебен под открытым небом – у стен своего храма, который по-прежнему закрыт.

Оба случая - на Волыни и на Житомирщине - уже комментируют в соцсетях.

"Только за эти выходные два эпизода. Далеко не первые. И очевидно, далеко не последние. Село Красноволя на Волыни и Ворсовка на Житомирщине. И там, и там слезы верующих. Простых и беззащитных женщин, детей, стариков. Которые, в отличие от экзальтированной толпы и разогретых мордоворотов, ходят (или ходили) в эти храмы на каждую службу. На все праздники. Не колбасу с самогоном раз в год освятить на Пасху, а для молитвы. Постоянной, тихой, незлобивой. Молитвы о мире и спасении всех нас, без различий на политические окрасы и мировоззренческие маркеры.

И в это же время мы слышим аккомпанемент гастрольного тура: - "За вуха в нову церкву ніхто нікого тягнути не буде – ні влада, ні священики! … Я як президент і гарант Конституції буду захищати їх (верующих УПЦ – авт.) вибір".

Одни - в снегу, продуваемые ветром, возле простых сельских храмов. Другой - на высокой и нафаршированной дорогой техникой сцене. Одни бедные, безоружные и гонимые за Христа. Другой обезумевший от власти и денег, с дивизией охраны и спутавший должность президента с угаром рок-звезды.

Каждый раз, когда я слышу из уст гаранта слово "томос" мне все больше и больше слышится имя Томас. И фамилия этого Томаса – Торквемада. Почти уверен, что тот Томас также свято верил, что служит Христу и Его Церкви. Только вот история уготовала ему совершенно другую славу. А десятки тысяч замученных в застенках инквизиции составили ему превосходный бэкграунд для суда Божьего", - пишет блогер Юрий Молчанов.

"Пока договорились, что захвата не будет". Под Тернополем поделили храм

А в Тернопольской области прихожане договорились пользоваться сельским храмом по очереди. Поочередные службы начались 13 января в Свято-Преображенском храме в селе Гнездичное Збаражского района, сообщает Союз православных журналистов

На данный момент острого конфликта в селе нет, численно община УПЦ и сторонники перехода в ПЦУ примерно равны. Односельчане пока договорились служить по очереди: утром в храм зайдет община УПЦ с настоятелем, секретарем Тернопольской епархии протоиереем Стефаном Баланом, после них будут служить сторонники ПЦУ.

Фото - СПЖ

При этом к захвату верующие УПЦ на всякий случай готовятся. На иесто скопления верующих даже прибыла полиция. 

"Пока что нам удалось договориться, что захвата храма не будет. После нашей службы они планируют привезти в село архиерея ПЦУ, бывшего архиепископа УПЦ КП Нестора. Мы надеемся, что конфликт не будет развиваться; сегодня на нашей стороне было около 50 прихожан общины УПЦ, оппоненты собрали чуть более 70 тех, кто пришел к храму", – рассказал "СПЖ" отец Стефан.

По его словам, разделить имущество община не может, дополнительного помещения, куда могла бы уйти одна из сторон, в селе нет. Перед тем, как заявить свои претензии на храм, сторонники ПЦУ собрали в Гнездичном подписи в свою поддержку – по их словам, около 400. В целом жители села настроены равнодушно, точно так же они подписались и в поддержку общины УПЦ, поскольку ничего не имеют против священника: протоиерей Стефан, только обойдя треть села собрал около 150 подписей.

Фото СПЖ

Пока местные власти не обостряют конфликт. В общине УПЦ отмечают, что оппоненты, аргументируя за "переход", транслируют пропаганду, которой в последние годы их непрерывно обрабатывают СМИ. 

Сколько приходов на самом деле идут в ПЦУ

Сообщения о переходах в автокефальную церковь начали появляться еще до вручения Томоса. По данным Религиозно-информационной службы Украины, которая открыто поддерживает ПЦУ, на 13 января из УПЦ вышли 52 общины. Из них почти 40% - это переходы в Винницкой области, чей митрополит Симеон стал членом синода ПЦУ. 

Остальные церковные миграции касаются пяти областей: Волынской (3), Львовской (5), Хмельницкой (8, из которых шесть - под контролем одного священника), Черкасской (5), Черновицкой (3).

Во всей Левобережной Украине перешел один приход (Днепропетровская область), во всей южной - два (Николаевская и Одесская области). В Житомирской пока также перешел один приход, в Киеве - два, а вот в Киевской области пока ни одного.

То есть пока, прямо скажем, массового бегства священников и верующих в новую церковь не наблюдается.

Потому, видимо, власти с националистами и пытаются "ускорить" процесс силовыми методами. 

 

И ситуация в этом плане может существенно ухудшиться после принятия второго пакета антицерковных законов. Спикер парламента Андрей Парубий обещал уже на этой неделе принять законопроект о "церковном рейдерстве".

Так называют этот документ его критики. Закон облегчает переход общин из одной церкви в другую. Если его примут, то участвовать в сборах прихожан, решающих, переходить ли в ПЦУ смогут не только члены местной общины, но и кто угодно. А это означает, что любую церковь можно будет отнять, прислав автобус "церковных титушек". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!