Лидер Кубы Мигель Диас-Канель обвинил США в попытках стимулировать отток медицинских кадров Острова Свободы после инициатив сенаторов Марко Рубио и Роберта Менендеса. Об этом сообщает газета Granma.

Издание отмечает, что сенаторы потребовали у Вашингтона возобновить действие программы, предназначенной для медицинских работников, которые выполняют свою миссию за рубежом.

По ее условиям, они могут рассчитывать на въезд и пребывание и устройство на работу в США на льготных условиях. Программа была создана в период президентстве Джорджа Буша - младшего, а отменена при Бараке Обаме на фоне улучшения отношений с Кубой.

"Они пытаются навязать извращенное устройство, чтобы стимулировать утечку мозгов. Это явно антикубинская кампания, которая демонстрирует имперское бессилие перед лицом революционных завоеваний. Инициаторы программы ослеплены высокомерием и не способны поддерживать цивилизованные отношения между странами", - сообщил лидер страны.

Напомним, Дональд Трамп после прихода в Белый дом объявил об ужесточении политики в отношении карибской страны. В частности, в сентябре прошлого года США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне.

Напомним, новый президент Бразилии пошел по стопам Трампа и поссорился с Китаем и Кубой.

Как сообщала "Страна", в конституцию Кубы планируют внести поправки, официально признающие право на частную собственность.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!