Дом Петра Порошенко в Козине попал в запретную зону для беспилотников
Дом Петра Порошенко в Козине попал в запретную зону для беспилотников

В Украине официально запретили запускать беспилотники над имением Петра Порошенко, его друзей и политических соратников. А также на Донбассе и в Крыму. Карту с "красными пятнами" опубликовала Госавиаслужба. 

Еще летом чиновники серьезно ограничили полеты БПЛА в Украине. Им запретили появляться практически везде - за исключением таких мест как необитаемые пустыри. 

Уже тогда из новых правил следовало, что имения лиц, которые находятся под государственной охраной - это теперь бесполетная зона. Таким образом журналистам по сути запретили фотографировать с воздуха не только дом Порошенко - но и других VIP-персон, которые проживают отнюдь не в спартанских условиях. 

Новые же правила несколько изменили этот расклад. "Страна" разбиралась, над чьими домами сегодня нельзя запускать беспилотники. 

Зачем понадобились новые "красные зоны"

Госавиаслужба Украины опубликовала карту "запрещенных зон", которые пометила красным цветом. Они с одной стороны существенно сужают географию полетов БПЛА - с другой в какой-то мере обессмысливают те драконовские правила, которые были введены летом. 

Если тогда запретили полеты над любыми охраняемыми местами и объектами инфраструктуры (что покрывало бы как минимум половину территории Украины), то нынешняя карта устанавливает точечные запреты по не совсем понятному принципу. И бесполетная зона теперь стала гораздо меньше. 

В преамбуле к карте Госавиаслужба отмечает, что сейчас вопрос безопасного использования беспилотных воздушных судов недостаточно урегулирован. "Учитывая стремительное развитие рынка БВС (беспилотных воздушных судов - ред.), мы работаем над разработкой новых правил, которые безопасно интегрируют новые виды воздушных судов в существующую систему использования воздушного пространства", - информирует ведомство.

"Сейчас, если это БВС весом до 20 кг, полеты воздушных судов должны выполняться в пределах зон ограничений/резервирования воздушного пространства. Для этого нужно обратиться с письмом в произвольной форме по разовой заявке в Украэроцентр за 10 рабочих дней по телефону +380 44 351 59 92 (круглосуточно) или nach_smeny@ukrsatse.aero", - информирует авиаслужба.

Таким образом, предыдущие, летние правила (о которых скажем ниже) видимо уже недействителны (хотя официально об этом не заявляют). Видимо потому, что исполнить их было физически невозможно . И теперь запреты на полеты теоретически могут работать исключительно в "красных" зонах, которые власть в состоянии хоть как-то контролировать. 

Что попало под запрет

Из действительно проблемных зон красным цветом щедро залили Крым и Донбасс, захватив также участки прилегающих областей, где имеется большая концентрация войск и тыловых служб.

Дальше запретные участки появляются точечно - и наиболее плотно они расположены в Киевской области. 

С одной стороны это также логично - здесь располагаются центральные органы власти и множество объектов критической инфраструктуры. С другой - здесь также самая большая плотность VIP-жилищ. 

В Киеве беспилотникам запрещено летать в зонах аэропортов "Киев" и "Антонов", над частью исторического центра Киева, около двух вертодромов, (район парка Муромец и Феофании).

В области под запрет попал ряд стратегических объектов - аэропорт "Борисполь", зона Киевской ГЭС, территория вокруг реактора Чернобыльской АЭС в Припяти, аэропорты в Бородянке, Бузовой, Белой Церкви и Гостомеле, военный полигон в Старом, зона вокруг парашютного центра в Чайке и несколько вертодромов. Также запрещены полеты над Вышгородом, Белой Церковью и в окрестностях Глевахи.

Из "прикрытых с воздуха" VIP-поселков особенно выделаются Козин и Конча-Заспа, где издавна селятся представители власти и крупные бизнесмены. Козин - место жительства, к примеру, Петра Порошенко и Олега Ляшко. В запретную зону входит даже козинский гольф-клуб. 

Дом Порошенко в Козине - запрещенная зона для беспилотников

Надежно прикрыта от беспилотников и элитная Конча-Заспа, которая соседствует с Козиным. Здесь, кстати, расположена вилла Юлии Тимошенко, Леонида Кучмы и десятков известных людей. 

И практически полностью в красном цвете - не менее элитная Пуща-Водица. Здесь, кстати, живет начальник Госслужбы охраны Валерий Гелетей. И много представителей "старой гвардии" (как и в Конча-Заспе). 

Этот участок на восток частично охватывает и так называемую "крепость" - закрытый объект МВД со спецсвязью. Где, согласно расследованию программы "Схемы", с 2016 года за высоким забором и с большой секретностью живет глава ведомства Арсен Аваков. 

Под запрет попал и парк Феофания - а заодно с ним и часть села Хотов, где расположено имение друга Порошенко, аграрного миллиардера Юрия Косюка (оно стоит впритык к Феофании). Именно фирмы Косюка ежегодно получают из бюджета львиную долю дотаций, предназначенных аграриям. 

А вот генпрокурору Юрию Луценко не повезло - особняк в селе Стоянка по Житомирской трассе, где он проживает, пока что еще можно снимать. Решили не прикрывать и дом Виталия Кличко под Лютежем. А также особняк министра транспорта Владимира Омеляна в селе Иванковичи. 

Что говорят о нововведениях  

Во "Всеукраинской федерации владельцев беспилотников" карту зон увидели 11 января. По словам основателя Quadrocopter.ua и дистрибьютора DJI в Украине Тараса Трояко, рекомендации на сайте не соответствуют нормативному документу, который был принят в сентябре (выше мы уже упоминали об этом). 

"Фактически, они выделили зоны и говорят, что БВС могут летать только там, но с их разрешения – что в принципе не соответствует этим правилам, так как там написано, что во всех других местах можно летать без разрешений", – сообщил он "Украинской правде".

Трояк отметил, что есть и рекомендации "пилотам": не пытаться вмешаться с помощью беспилотника в чью-то частную жизнь, не делать попыток кого-то сфотографировать или заснять без его разрешения, прекращать полет по требованию представителей правоохранительных органов или военных.

Полет дронов над домом Порошенко запрещен

"Фактически таких норм в каких документах нет. Это просто рекомендация Госавиаслужбы, не имеет никаких юридических последствий", - сказал Трояк. "Единственный плюс этих рекомендаций, мы сейчас видим зоны с ограничениями. Действительно, в этих зонах нужно уделять больше внимания безопасности полета, потому что там наложены ограничения - это значит, что потенциально там могут летать самолеты", - отметил он.

Трояк подтвердил: "В Козине зона есть, потому что там находится дом президента. Это зона не только для беспилотных летательных судов, а также для любых пилотируемых судов". "Фактически с помощью этой зоны они закрывают возможность снимать имения чиновников в Козине, потому что приравнивают квадракоптер к летательной технике, хотя эта техника в этом районе используется просто для фиксации, как летающая камера", - добавил он.

"В этих зонах лучше, если вы не получаете разрешение, выше 50 метров не летать. Но из-за того, что до сих пор нет правил эксплуатации БВС, привлечь к ответственности владельца беспилотного летательного аппарата фактически невозможно", – сказал Трояк. 

Как вводили новые правила полетов

Украинские власти ввели серьезные ограничения на использование беспилотников еще минувшим летом.

По ним, беспилотники весом до двух килограммов могли летать без всяких разрешительных документов - но при соблюдении ряда серьезных требований. Позже, после критики со стороны БПЛА-сообщества, весь дрона увеличили до 20 килограмм

1) полеты должны выполняться лишь днем;

2) запрещаются полеты над объектами под охраной, определенными Минобороны, МВД, пограничной службой, СБУ и другими военными и правоохранительными органами;

3) запрещено летать над дорогами государственного значения, промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, хранилищами топлива, а также над исправительными центрами, колониями и СИЗО;

4) запрет на полеты касается мест аварий и катастроф, зон полицейских, антитеррористических и специальных операций и зон; в этом же пункте - "полеты не выполняются в зонах, определенных для обеспечения безопасности лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана".

5) центральные улицы городов, поселков городского типа и сел, железные дороги государственного и регионального значения и линии электропередачи можно пересекать, но не летать над ними.

6) В документе также указывается без уточнения о запрете полетов над "другими важными государственными и потенциально опасными объектами".

Над указанными объектами можно летать только при условии разрешения от соответствующего ведомства, собственника, администрации и тому подобное.

Документ также определяет максимальную скорость полета -160 км/ч, высоту -50 м (позже ее подняли до 120 м), расстояние от пилота не более 500 м. И определено расстояние до посторонних лиц: не ближе 30 метров, для лиц до 12 лет — не ближе 50 метров, для групп свыше 12 человек — не ближе 150 метров.

Теперь, введением "красных зон", часть этих правил просто обессмысливается - хотя официально они не отменены. И это странно: получается, что имение того же Луценко, который является одним из ключевых силовых чиновников, согласно летним правилам с воздуха прикрыто. А вот по новой карте уже нет.

Впрочем, ничто не мешает расширить "географию прикрытия" и позже - это делается простым решением Госавиаслужбы. 

Чьи дворцы снимали с воздуха

Если с зоной ООС на Донбассе или местами проведения спецопераций полиции или СБУ все примерно понятно - то пункт №4, в котором идет речь о запрете полетов над "зоной безопасности" VIP-персон, вызвал тогда вполне однозначное толкование - власти пытаются "прикрыться с воздуха". 

"Страна" вспомнила, поместья каких украинских чиновников за последние годы снимали с помощью беспилотников. Разумеется, не все они обязательно находились под государственной охраной. Однако, как показывает практика, ее могут выделить в любое время - в Украине это вопрос политических симпатий и необходимых денежных инвестиций.

В 2015 году народный депутат Игорь Луценко опубликовал снятое с дрона видео особняка президента Украины Петра Порошенко, который находится в селе Козин Обуховского района Киевской области.

Территория вокруг дома обнесена высоким забором. На видео видно, что на большом участке находится роскошный дом, несколько более мелких строений, парк и церковь.

В сентябре 2017 года журналисты-расследователи программы "Схемы" показали фото с дрона элитного коттеджа, который арендует министр инфраструктуры Владимир Омелян с семьей. Дом находится в элитном поселке Иванковичи под Киевом.

Журналисты сообщили, что дом оформлен на племянницу жены министра, родители которой имеют значительно больший дом в этом же коттеджном городке. Сама племянница живет за границей.

В июле 2016 года активисты показали в сети дом главного радикала Олега Ляшко, который он, согласно декларации, арендовал за 5 тысяч гривен в месяц. Сначала они хотели зайти на территорию и посмотреть на дом сами, но двери в высоком заборе им никто не открыл. Тогда активисты запустили дрон.

В ноябре 2015 года активисты "Автомайдана" сняли сверху имение мэра Киева Виталия Кличко в селе Лютеж. На территории поместья обнаружилась вилла, домик для охранников, причал для яхт и собственный пляж.

Активисты решили лично подъехать к имению, однако их не пустили охранники. Они сказали, что это не имение Кличко, а дом отдыха "Октябренок", в который можно попасть только по путевкам.

Активисты выяснили, что официально особняк оформлен на жену Виталия Кличко Наталью Егорову. В сведениях из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество указано, что Егорова приобрела дом отдыха по адресу село Лютеж, ул.Приморская, 128.

В ноябре 2017 года в сети появилось видео особняка, который принадлежит другу и советнику президента Порошенко, владельцу ПАО "Мироновский хлебопродукт" и ТМ "Наша Ряба" Юрия Косюка. Он находится в селе Хотов под Киевом, практически впритык к парку Феофания. Журналист Максим Опанасенко, опубликовавший видео, пишет, что имение находится на территории археологического памятника, а построили его всего за год.

В июне 2017 года в сети показали дом старшего следователя по особо важным делам Департамента специальных расследований Юрия Кривобока. Дом расположен на 6 земельных участках, которые находятся в собственности Кривобока. Общая площадь земли – 86 соток. Площадь дома – 1827 квадратных метров.

Всего у семьи следователя насчитали в собственности 4 элитных дома площадью 2741 кв. м, 4 квартиры площадью 367 м кв, 62 гектара земли по всей Украине и доход в размере 182 миллиона гривен.

В июле 2015 года активисты сняли на видео трехэтажный дом, принадлежащий "бриллиантовому" заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу.

Он известен тем, что при обыске силовики нашли бриллианты – это произошло именно в этом доме. После серии обысков у него и других прокуроров, обвиняемых во взяточничестве, их начали называть "бриллиантовыми прокурорами".

На территории имения находится дом с гаражом, сад и небольшое озеро.

В 2015 году активисты Автомайдана с помощью беспилотника сняли роскошные особняки на Трухановом острове. Кроме домов, в рекреационной зоне были засняты теннисные корты, бассейны и другие постройки.




 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!