В Париже в результате утечки газа прогремел мощный взрыв на улице Тревиз в девятом округе французской столицы. По данным очевидцев, загорелась пекарня, есть пострадавшие.

По предварительной информации, взрыв случился около 9:00 по местному времени (10:00 по Киеву). На место ЧП прибыли спасательные службы. Обстоятельства выясняются. По данным euronews, булочная загорелась уже после того, как в здании прогремел взрыв. Заведение находилось на нижних этажах дома.

23.07 Полиция Нидерландов нашла грузовик, который совершил смертельный наезд на участника митинга "желтых жителей" в Бельгии.

Водителя, который предположительно совершил наезд, все еще разыскивают. Грузовик, который ехал через бельгийский пограничный городок Визе, что вблизи Ейздена, и совершил смертельный наезд минувшей ночью, сейчас находится на автостоянке в городе Тилбург.

"Полиция разыскивает 56-летнего голландского водителя грузовика, который подозревается в смертельном наезде на активиста в Бельгии в пятницу вечером во время митинга "желтых жителей" на границе в Ейздене. Грузовик нашли на стоянке возле города Тилбург", - заявили в полиции.

22.00  Число пострадавших в ходе протестов "желтых жилетов" составило 24 человека. Об этом сообщило Министерство внутренних дел Франции.

Из этого числа состояние 22 человек врачи оценивают как "средней тяжести". Два человека - тяжело прострадавшие. Это один сотрудник спецподразделения полиции и один манифестант, у которого произошел сердечный приступ. Число участников манифестаций "желтых жилетов" во Франции составило 84 000, из которых 8 000 участвовали в акциях в Париже.

Как сообщил телеканал BFM, нынешний день протеста, как и предыдущий 5 января, был отмечен "целым рядом нападений манифестантов на журналистов". Так, в ходе манифестации в Руане атакам подверглись журналисты французского новостного телеканала Эл-се-и. А в Париже манифестанты напали на одну из съемочных групп самого канала BFM. В этой связи руководством этой станции подана в полицию жалоба с требованием разыскать и наказать нападавших.

21.20 В Париже прошли стычки полиции и "желтых жилетов". Силовики распылили против протестующих слезоточивый газ. Главная процессия протестующих в столице Франции добралась до площади Шарля де Голля. В ходе акций парижская полиция задержала 43 человека. В основном аресты совершались после проверок, причиной было ношение запрещенного оружия или участие в столкновениях. Протестующие бросали в полицию камни и другие предметы. 

19.55 Массовые столкновения "желтых жилетов" и полиции произошли на юге Франции, в Тулузе. На митинге здесь присутствовали около 5 тысяч человек. Сперва две колонны манифестантов без инцидентов перемещались по городу. Они вышли затем на главную площадь города Капитолий, на которой находится мэрия. Именно там вскоре после этого вспыхнули стычки с полицией, которые продолжались несколько часов. Полиция была вынуждена были применить слезоточивый газ и произвести задержания.

Также сегодня, в этом же южном регионе, группа в несколько десятков "желтых жилетов" временно перекрыла движение по автомобильному виадуку Мийо (департамент Од), через который ведет дорога в Тулузу из центра страны.

В мэрии сообщили, что в ходе восьми предыдущих дней общенационального протеста "желтых жилетов" городу и его транспортным системам был нанесен ущерб в 2,6 млн евро. 

19.21 При взрыве в пекарне, в котором погибло, по уточненным данным, три человека, и 47 получили ранения, пострадал и гражданин Украины. Об этом сообщил руководитель консульского отдела Посольства Украины во Франции Николай Собко.

"Человек проживал в гостинице напротив дома, где произошел взрыв, и получил незначительные повреждения", - сказал дипломат.

По словам Николая Собко, нашему соотечественнику была оказана необходимая консульская помощь. Он чувствует себя удовлетворительно.

18.11 В Париже, даже несмотря на взрыв в центре города, от которого пострадали десятки человек, сегодня, 12 января, на улицы вышло 8 тысяч "желтых жилетов". Об этом соообщает МВД Франции.

Только в Париже в ходе акций были задержаны 75 человек. Многие из них были задержаны в ходе подавления полицией и жандармерией беспорядков у Триумфальной арки, на площади Звезды. Правоохранители пытаются вытеснить несколько сотен протестующих с этой площади, при этом используются водометы и слезоточивый газ. 

Что касается данных по всей стране, всего на улицы городов Франции вышло 32 тысячи "желтых жилетов", задержано было 82 человека. Митинги и манифестации в рамах девятого общенационального дня протеста проходят также в Тулузе, Марселе, Лионе, Лилле, Валансе, Бордо и Бурже. 

17.24 В манифестациях "желтых жилетов" сегодня в различных городах Франции приняло участие 32 тысяч человек. Такие данные привел телеканал BFM со ссылкой на сведения, неофициально полученные от силовиков.

Телеканал подчеркнул, что это означает значительное увеличение числа участников, которых неделю назад по состоянию на середину субботы было 26 тысяч. В Париже по состоянию на 14:00 по местному времени (15:00 по Киеву) насчитывалось 8 тысяч манифестантов.

17.10 Акции "желтых жилетов" проходят сегодня не только в Париже, но и в других городах Франции. Так, например, город Бурж (департамент Шер) стал12 января одним из центров общенационального дня действий.
Как сообщила префектура полиции, в манифестациях в двух кварталах города в настоящее время принимают участие около 5 тысяч человек. При этом еще до их начала были задержаны 15 человек, некоторые из них находились под воздействием наркотиков и алкоголя.

Призыв к проведению манифестации в Бурже был распространен вчера двумя активистами из небольшой группы основателей движения "желтых жилетов" - Присциллой Людовски и Максимом Николь. Они подчеркнули при этом, что данный город удобен тем, что "расположен в центре Франции". Это позволяло людям из самых разных регионов с меньшими затратами приехать туда, чем в столичный Париж. Бурж находится в 200 км южнее Парижа.

Префектура департамента Шер категорически запретила "желтым жилетам" проводить какие-либо манифестации в центре Буржа. Все музеи и государственные учреждения, а также парки и скверы города были в субботу закрыты. Большая часть манифестантов, следуя требованию властей, проводила свои акции на территориях вне центра города.

Тем не менее, еще около 500 человек из числа радикалов все же решили митинговать в центре. Вначале манифестация проходила спокойно, однако в дальнейшем полиция применила слезоточивый газ для того, чтобы освободить центр города. Манифестанты бросали камнями и бутылками в полицейских, подожгли мотоцикл на одной из узких улиц исторической части города.

16.47 Глава министерства внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что в результате взрыва в булочной Парижа пострадали уже 47 человек. По его словам, десять пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

16.40 В сети появилось видео последствий взрыва в Париже.

Видео: Guardian News

16.25 Стало известно, что одна из погибших во время взрыва была подданой Испании. "К сожалению, пострадавшая испанка скончалась", - рассказали в испанском МИД. В ведомстве добавили, что в результате инцидента пострадал еще один подданый Испании. Его состояние не уточняется.

16.15 Протесты "желтых жилетов" проходят не только во Франции, но и в Бельгии. Вчера, 11 января, здесь грузовик сбил одного из митингующих.

Протестующий, в составе группы из 30 человек блокировал трассу E25 между Льежем и Маастрихтом. Он пытался остановить проезд грузовых автомобилей в Нидерланды.

И его насмерть сбила голландская фура. Очевидно, водитель пытался проскочить мимо активистов по заблокированному ими участку дороги.

Правоохранители приказали водителю остановиться на автостоянке дальше вдоль дороги. Там его хотели допросить и провести тест на содержание алкоголя и наркотиков. Однако когда полиция прибыла на место, водитель скрылся.

16:00 Несмотря на взрыв и гибель людей, тысячи "желтых жилетов" проводят акцию на улицах Парижа. Многие из них благодарят за отчаянную работу пожарных, которые пытались потушить пожар во время взрыва газа.

15:50 В магазинах по соседству выбиты стекла витрин. Очевидцы сообщили France Télévisionsе, что в настоящее время весь район оцеплен пожарными и полицией вплоть до улиц Ришер и Фобур-Монмартр.

15:45 Эвакуированных людей размещают в вестибюле гостиницы, а тех, кто не пострадал, перенаправляют в местное кафе, сообщает France Bleu Paris. В ратуше 9-го округа также была создана приемная комната.

Некоторые потрясенные люди завернуты в огнезащитные одеяла и головные уборы.

15:31 Facebook активирует функцию "Проверка безопасности" после взрыва. Эта функция позволяет пользователям сообщать своим родственникам, что они в безопасности после трагедии. 

15:21 Министр внутренних дел Кристоф Кастанер уточнил число жертв взрыва: погибли 2 пожарных, 10 человек находятся в тяжелом состоянии и 37 травмированы. Он посетил 8-ю парижскую пожарную часть, чтобы поблагодарить за "храбрость парижских пожарных", которые спасли семь жизней.

14:45 При взрыве погибли только двое пожарных. Министр внутренних дел Кристоф Кастанер первоначально упомянул о смерти четырех человек, но штаб-квартира парижской полиции исправила эти человеческие потери.

14:28 В интернете появился коллаж, наглядно демонстрирующий состояние дома до и после взрыва.

14:17 При взрыве погибли 4 человека. Об этом только что сообщил министр внутренних дел Франции. Среди погибших - два пожарных и два мирных жителя.

14:00 Прокурор Парижа Реми Хейц объяснил, что взрыв был "явно случайным". Это будет "утечка газа", подтвердил он. Однако он призывает к осторожности, пока эксперты делают первые выводы. 

13:45 Пожарные сообщили о 12 тяжело раненых при взрыве в Париже. Об этом сообщает радио France Info. При этом состояние пяти из них оценивается как критическое. По последней информации, всего ранено 36 человек.

13:00 Взрыв произошел в день, когда во французской столице и других крупных городах страны проходит очередная протестная акция "желтых жилетов", которые выражают недовольство ростом цен и налогов.

12:40 Предполагается, что пожар начался в магазине на улице Тревиз в Париже.

Фото: mirror.co.uk

12:20 Около пятидесяти гостей отеля Diva Opera, расположенного вблизи места взрыва, будут эвакуированы по просьбе пожарных. В основном, это иностранцы. Об этом сообщает Le Parisien.

12:00 В посольстве Украины во Франции сообщают, что украинцы не пострадали во время взрыва. На вопрос о том, появлялась ли информация о пострадавших гражданах Украины во время взрыва, собеседник УНН отметил, что "полиция не сообщала" об этом.

11:56 Вертолеты гражданской безопасности размещены возле Парижской оперы для эвакуации раненых в результате взрыва. Здесь приземлились два вертолета. 

Фото: lefigaro.fr

11:51 Трое пожарных получили ранения. Вероятно, они приехали на вызов жителей, которые рано утром сообщали о запахе газа.

11:41 На месте взрыва находится глава МВД Франции Кристоф Кастанер. Вместе с ним место происшествия на улице Тревиз посетили премьер-министр Эдуар Филипп и мэр столицы Анна Идальго. "Более 200 пожарных задействованы в спасательной операции. "Последствия взрыва, видимо, серьезные. Выражаю поддержку пострадавшим и их близким", - написал Кастанер в Twitter.

Как сообщалось, в булочной в девятом округе Парижа утром сначала разгорелся пожар, затем прогремел взрыв. Пожарные считают, что причиной происшествия могла стать утечка газа.

11:26 Многие очевидцы сравнили звуки взрыва и силу ударной волны с землетрясением. "Я была в нескольких метрах от улицы Тревиз, когда услышала очень громкий взрыв. Вокруг были осколки и дым. Я слышала крики раненых: во время взрыва многие сидели за столиками кафе на улице и ждали завтрака" - рассказала журналистка Эмили Молли в комментарии порталу Franceinfo. 

 

11:25 По данным журналистов, спасателям и пожарным не удается локализовать возгорание.

11:08 По данным префектуры французской столицы, в результате взрыва пострадали около 20 человек. Речь идет о двух десятках людей. Два человека в очень тяжелом состоянии, семеро получили тяжелые ранения, 11 отделались легкими.

Фото: lefigaro.fr

В  соцсетях начали появляться версии о теракте и связи взрыва с запланированными на сегодня акциями "желтых жилетов". Впрочем, такая информация не находит официального подтверждения. 

Фото: ChipLauterbach/Twitter

Взрыв в Париже Фото: twitter.com/ColarossiMarco

Взрыв застал людей в домашней одежде. Многие постояльцы дома были вынуждены выбежать на улицу босиком, в легкой одежде. 

Как видно по фотографиям с места события, квартал находится в задымлении. На проезжей части много обломков здания, пострадали также припаркованные на обочине автомобили. 

Как сообщает газета welt, несколько человек получили ранения. Информационное агентство AFP сообщает о нескольких жертвах. Взрыв произошел примерно в километре от Парижской оперы.

Фото: welt.de

Фото: twitter.com/woodinhyo

Как сообщает ВВС, после мощного взрыва многие автомобили были разбиты, пожарные просят людей держаться подальше от района, чтобы разрешить доступ службам экстренной помощи. Сразу после случившегося взрыва улицу перекрыли разбитые машины и мусор с витрин магазинов. Люди стоят вокруг, ошеломленные силой взрыва.

Напомним, власти Парижа обещали вывести на улицы города 14 бронетранспортеров против "желтых жилетов". Во Франции 12 января будет мобилизовано 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов, 5 тысяч из них - в Париже.

Ранее "Страна" писала о том, что лидер французских "желтых жилетов" отказался от помощи Италии и сравнил вице-премьера Сальвини с Муссолини.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!