В пятницу, 11 января, SpaceX успешно запустила ракету с десятью спутниками Iridium NEXT на борту с авиабазы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Об этом компания SpaceX сообщает в Twitter.

"Вход в атмосферу первой степени завершился успешно, вторая ступень продолжает путешествие в ближайшую орбиту Земли с номинальными параметрами", - говорится в сообщении.

Фото: twitter.com/SpaceX/

В компании отмечают, что первая ступень ракеты используется не впервые. Многократное использование частей ракет - ноу-хау компании Илона Маска, которое позволяет радикально уменьшить стоимость космических запусков.

"Первая ступень ракеты Falcon-9 в нынешней миссии Iridium-8 ранее уже отработала в миссии "Telstar 18 VANTAGE" в сентябре 2018 года", - отметили в SpaceX.

После отделения первой степени компании еще и удалось посадить ее на беспилотный корабль в Тихом океане.

"Первая ступень Falcon 9 успешно села на беспилотный корабль. "Просто читайте инструкции", - говорится в официальном сообщении компании.

Фото: twitter.com/SpaceX/

Это уже 68-й запуск ракеты SpaceX с 2010 года, из них 66 были успешными, одна миссия была частично неуспешной, и только одна закончилась провалом. Компании Илона Маска уже удалось существенно уменьшить цену космических запусков и разрушить когда монопольное положение "Роскосмоса" на этом рынке.

Как сообщала "Страна", в декабре ракета Falcon 9 со спутником GPS третьего поколения стартовала с третьей попытки.

До этого также первая ступень Falcon 9 промазала мимо платформы и села в океан.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!