Российское следствие рассматривает версию, согласно которой похищение украинского "авторитета", главного фигуранта украинского дела об убийстве Дениса Вороненкова - Юрия Василенко, которое произошло в Москве вечером 10 января, может быть инсценировкой. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает Lenta.ru.

Так, среди других версий инсценировка рассматривается потому, что, судя по видеозаписи из ресторана, выстрел в потолок был явно демонстративным, крики и шум — излишне громкими, а сама жертва похищения местами двигалась не по принуждению, а добровольно.

Ранее мы писали, что вечером 10 января группа крепких мужчин зашли в ресторан "Базилик", который Василенко использовал как офис. Они приказали мужчине последовать за ними. На улице Василенко попытался вырваться и убежать, завязалась потасовка, в ходе которой по нему открыли огонь. Далее неизвестные погрузили раненого "авторитета" в багажник машины и увезли в неизвестном направлении.

Российские правоохранители ведут расследование по статьям 126 ("Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). В ходе обыска, проведенного по месту жительства Юрия Василенко, были изъяты патроны, травматический пистолет, сигнальные ракеты, мобильные телефоны, а также иные предметы и документы.

Также сообщается, что официальной информации о том, что похищенный в Москве объявлен в розыск в Украине и причастен к совершению преступлений, у российских правоохранителей нет. На данный момент они готовят соответствующие запросы в украинские органы.

Напомним, согласно версии украинского следствия по делу об убийстве Вороненкова, заказчиком преступления является бывший муж вдовы Дениса, оперной певицы Марии Максаковой, – российский криминальный авторитет Владимир Тюрин. А подготовкой преступления занимались две различные группы злоумышленников. К первой силовики как раз и относили "авторитетного" в определенных кругах гражданина Украины Юрия Василенко. 

Что же касается второй группы преступников, то она, согласно трактовке правоохранителей, включает в себя троих лиц. Это ранее замешанные в сфере обналичивания средств, а после событий Евромайдана подавшиеся в добровольческое движение ныне покойный киллер Паршов и объявленный в розыск Ярослав Левенец, а также их общий товарищ Ярослав Тарасенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!