В пятницу, 11 января, мировые цены нефть немного выросли на фоне надежд о скором разрешении торгового спора между Китаем и США. Стоимость "черного золота" стабильно росла всю неделю

Также "росту нефти" помогло сокращения ее добычи, проводимое под руководством ОПЕК, наряду с позитивными сигналами ведущих центральных банков, которые привели к росту мировых бирж после резкого обвала в конце 2018 года. Об этом сообщает Reuters.

Фьючерсные контракты на нефть марки Brent LCOc1 торговались по $61,76 за баррель в 12:00 по Гринвичу, подорожав на 8 центов. Контракты на нефть марки WTC Westcmediate (WTI) подорожали на 23 цента до $52,82 за баррель.

Сообщается, что WTI и Brent "нацелены" на вторую неделю роста, уже подорожав на 10 и 8 процентов соответственно.

Рынки были поддержаны надеждами на то, что можно предотвратить тотальную торговую войну между Вашингтоном и Пекином. Три дня переговоров завершились на этой неделе без каких-либо конкретных заявлений, но встречи более высокого уровня могут состояться чуть позднее в январе.

"Настроения значительно улучшились, а оптимизм в разговорах о торговле помог повысить аппетит к риску", - отметил руководитель исследований London Capital Group Джаспер Лоулер.

При этом рынки сдерживает озабоченность по поводу мировой экономики. Наметились признаки того, что рост экономики Китая в 2018 и 2019 годах будет самым низким с 1990 года.

Большинство аналитиков понизили свои прогнозы глобального экономического роста ниже 3% на 2019 год, при этом некоторые опасаются рецессии на фоне торговых споров и растущего долга.

При этом мировые нефтяные рынки получают поддержку от предпринятого ОПЕК сокращения поставок "черного золота". Оно нацелено на то, чтобы обуздать избыток предложения, возникший во второй половине 2018 года.

Снижение экспорта нефти из Ирана с ноября, когда США возобновили санкции против него, также способствовало росту цен.

Ключевую роль в формирующемся избытке нефти на мировом рынке также сыграли США, где добыча сырой нефти C-OUT-T-EIA выросла более чем на 2 миллиона баррелей в сутки в 2018 году - до рекордных 11,7 миллиона баррелей в сутки.

В консалтинговой компании JBC Energy на этой неделе (7-13 января) заявили, что вполне вероятно, что добыча нефти в США "значительно превысит 12 миллионов баррелей в сутки" в этом месяце.

Старший энергетический аналитик Interfax Energy в Лондоне Абхишек Кумар, заявил, что более высокие цены на нефть в 2019 году пока "вполне могут определить краткосрочную тенденцию, несмотря на неопределенность, связанную с торговыми переговорами США и Китая".

"Реализация соглашения ОПЕК+ вместе с возможностью дальнейшего сокращения поставок из Ирана также будет оптимистичной для цен (на нефть - прим. ред.)", - добавил он.

"Страна" разбиралась, что будет с украинской экономикой в 2019 году. В 2019 году Украине предстоят рекордные выплаты по внешнему долгу.

"Замораживаются все проекты, сворачиваются инвестиции. И до окончания выборов бизнес будет выжидать", - считает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Напомним, что цены на нефть эталонных марок перешли к росту 3 января на сообщениях о самом значительном снижении добычи в странах ОПЕК за два года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!