В Москве обстреляли и похитили украинского "авторитета", главного фигуранта украинского дела об убийстве Дениса Вороненкова - Юрия Василенко. Об этом пишет Росбалт.

Издание отмечает, что ресторан "Базилик", где и произошел инцидент, служил Василенко как офис. 10 января туда вошла группа крепких мужчин, которые приказали последовать за ними. На улице Василенко попытался вырваться и убежать, завязалась потасовка, в ходе которой по нему открыли огонь. Далее неизвестные погрузили раненого "авторитета" в багажник машины и увезли в неизвестном направлении.

Фото: meta.ua

В ночь на 11 января в квартире, которую арендовал Василенко был проведен обыск. В помещении было обнаружено несколько десятков единиц оружия и взрывчатых веществ, включая снайперские винтовки.

Ранее "Страна" сообщала, что согласно версии украинского следствия во главе "пирамиды убийства Вороненкова" стоит бывший муж вдовы Дениса, оперной певицы Марии Максаковой, – российский криминальный авторитет Владимир Тюрин. Который якобы заказал убийство Вороненкова для получения преференций по линии ФСБ, а также в силу того, что им двигала личная ненависть к нынешнему избраннику матери его детей.

По словам прокурора прокуратуры Киева Анатолия Велькова, подготовкой преступления занимались две различные группы злоумышленников. К первой силовики как раз и относле "авторитетного" в определенных кругах гражданина Украины Юрия Василенко. Который снимал квартиру по соседству с Вороненковым. И в довесок к этому якобы вместе со своим охранником Лосем занимался слежкой за экс-депутатом Госдумы (хотя совпадений по трафикам перемещений и звонков Василенко и Лося с экс-депутатом Госдумы на зафиксировано).

Что же касается второй группы преступников, то она, согласно трактовке правоохранителей, включает в себя троих лиц. Это ранее замешанные в сфере обналичивания средств, а после событий Евромайдана подавшиеся в добровольческое движение ныне покойный киллер Паршов и объявленный в розыск Ярослав Левенец. А также их общий товарищ Ярослав Тарасенко, подвозивший Паршова к "Премьер-Паласу".

Само дело при этом было разделено на две части. Так, досудебное расследование выделенного эпизода в отношении троих подозреваемых (Тюрина, Василенко и Левенца) продолжается. Следствие в производстве по обвинению Тарасенко и Лося уже завершено, направлено в суд и уже начались первые судебные заседания.

Что характерно – в нем не содержится никаких упоминаний о возможном "российском следе", а в качестве мотива к совершению убийства указывается корысть. Хотя никаких подтверждений того, что Лось или Тарасенко каким-либо образом сумели поправить свое финансовое состояние после расстрела у "Премьер-Паласа" получено не было.

Наряду с этим двадцать томов "дела Вороненкова" содержат целый ряд нестыковок и описание загадочных событий, которые позволяют поставить официальную версию по громкому делу об убийстве беглого экс-депутата Госдумы России под сомнение.

Ранее "Страна" сообщала, что суд продлил аресты обвиняемым по делу об убийстве Вороненкова.

Также мы писали о том, какие вопросы решал Денис Вороненков в Киеве в последний месяц жизни.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!