Подразделения возглавляемой США коалиции объявили о начали вывода войск из Сирии. При этом полномочный полковник армии США отказался называть сроки завершения этого процесса "из соображений операционной безопасности". Об этом сообщает Reuters.

"Из соображений операционной безопасности, мы не будем обсуждать конкретные сроки, места или перемещение войск", - цитирует агентство представителя коалиции, полковника армии США Шон Райан.

При этом в России заявили, что "имеется мнение" о желании американских войск остаться в Сирии, несмотря на приказ о выводе.

Жители приграничных с Ираком районов Сирии, где находятся используемые армией США пограничные переходы сообщили, что в пятницу, 11 января они не видели какого-либо заметного перемещения американских наземных войск.

Вывод войск международной коалиции связан с решением президента США Дональдом Трампом вывести американские войска из Сирии. 

В знак протеста против такого в отставку подал министр обороны США Джеймс Мэттис. Позже Трамп заметно скорректировал свое решение, заявив, что вывод войск из Сирии будет проводиться "осторожно" и "разумными темпами". В Сирии находится около 2 тысяч американских военных. Они расположены на севере и востоке сирийской территории. Эти районы призвали вернуть под контроль правительства Сирии.

При этом министр иностранных дел Франции, признавая присутствие французских войск в Сирии заявил, что они будут выведены "когда в стране будет достигнуто политическое решение".

Как сообщала "Страна", в Сирии заявили о поимке террористов ИГИЛ из РФ, США и Украины. Они готовили атаку на востоке Сирии.

При этом власти Турции заявили, что пойдут на отложенное наступление на курдов, если США затормозят вывод войск из Сирии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!