Самая популярная модель китайского "убийцы брендов" - точнее, уже седьмое ее переиздание - увидела свет. Китайский производитель Xiaomi 10 января презентовал смартфон Redmi Note 7.

Эта линейка известна своей доступной ценой (в районе 200 долларов, в зависимости от объема памяти) и мощными техническими характеристиками - включая традиционно емкий аккумулятор. 

Обратной стороной медали у Redmi (да и в целом у Xiaomi) обычно является непредсказуемость программного обеспечения, которое не всегда успевают нормально оптимизировать под новое "железо" - модельный ряд китайского гиганта обновляется слишком часто. Впрочем, как утверждают пользователи бренда и линейки Redmi, последняя прошивка MIUI 10, работает на более старых моделях достаточно стабильно. 

"Страна" выясняла, чем может быть интересен Xiaomi Redmi Note 7.

Чем выделяется Redmi Note 7

Новинку ожидали прежде всего из-за 48-мегапиксельной камеры - при той же цене, по которой Redmi продается уже несколько лет. 

Камера всегда была слабым местом этой линейки (и, судя по всему, именно поэтому телефон при прочих топовых характеристиках продавался по явно бросовой цене). Теперь же производитель утверждает, что и этот недостаток отныне устранен - причем без выхода телефона из старого ценового сегмента. 

А в остальном Xiaomi Redmi Note 7 повторяет конфигурацию своего предшественника - Note 6 Pro (под меткой Pro у Xiaomi обычно выходят более продвинутые вариации "материнской" модели - с улучшенной оперативной и увеличенной обычной памятью).    

Камера Redmi Note 7. Все ли так хорошо?

Повторимся, главная "фишка" Xiaomi Redmi Note 7 – камера на 48 Мп. Разрешение фронтальной камеры для селфи или общения по видеочату - 13 Мп.

Впрочем, эксперты уже заявили, что полноценных 48 Мп в камере нет - ее сенсор имеет физическое разрешение 12 Мп. А заявленной астрономической цифры удается достигнуть при помощи создания новых пикселей специальной встроенной программой.

Хитроумный ход, ничего не скажешь - и, возможно, это действительно резко повысит качество фото. Однако готовый снимок при детализации будет заметно уступать тому, который был сделан реальной 48-мегапиксельной камерой. А в ночное время снимки Redmi Note 7, возможно, будут и хуже, чем 12 Мп.

Правда, компания Xiaomi уже пообещала исправить этот недочет. В дальнейшем смартфоны будут оборудованы сенсором Sony на 48 Мп (сейчас на них стоит сенсор Samsung).

Вот как производитель показывет разницу между камерой "семерки" и других смартфонов.

Xiaomi Redmi Note 7 - другие характеристики

В остальном характеристики похожи на уже упомянутую шестую модель. Xiaomi Redmi Note 7 оснащен дисплеем с диагональю 6,3 дюйма с разрешением 2340 x 1080 пикселей.

На экране есть каплевидный вырез для фронтальной камеры посередине сверху, сам экран занимает почти 95% площади передней панели. Толщина боковых рамок минимальна - 1,95 мм и по этому параметру сопоставима с iPhone X. 

В смартфоне стоит 8-ядерный процессор Snapdragon 660, который поддерживает графический процессор Adreno 512 (850 МГц). То есть в игры удастся поиграть на довольно высоких настройках. Оперативная память составляет 3, 4 или 6 ГБ, объем встроенной памяти - 32 или 64 ГБ.

Аккумулятор емкостью 4000 мА/ч поддерживает технологию быстрой 18-ваттной зарядки Quick Charge 4. Правда, в комплекте с гаджетом идет устройство лишь на 10 ватт, а "быстрый" зарядник нужно будет покупать отдельно. Смартфон оборудован инфракрасным портом и стандартным 3,5-миллиметровым аудиоразъемом, а также гнездом USB Type-C (через который и осуществляется, в частности, быстрая зарядка). А вот NFC, который в последнее время начал пользоваться активным спросом, в гаджете отсутствует.

На стеклянной задней панели расположен сканер отпечатков пальцев. Слот для карты памяти уже привычно совмещен со слотом для второй сим-карты – то есть можно использовать либо две "симки", либо только одну, а вместо второй будет стоять карта памяти. Экран и заднюю сторону смартфона защищает закаленное стекло Gorilla Glass 5. Смартфон работает на самой новой предустановленной операционной системе Android 9.0 Pie.

Тест на прочность

В сети уже появилось видео краш-теста нового смартфона от Xiaomi. На видео его испытывает человек в защитном костюме и маске. Как показала проверка, Redmi Note 7 может упасть с высоты полутора метров и сохранять при этом полную работоспособность. В сети уже обратили внимание на то, что смартфон защищен утолщенным стеклом Gorilla Glass не только со стороны экрана, но и на задней панели. Это очень примечательная деталь, учитывая невысокую для таких качеств цену гаджета.

Также его активно испытывают на прочность и обычные пользователи: кидают на пол и даже топчут ногами, снимая это на видео.

Сколько будет стоить Xiaomi Redmi Note 7

Цена базовой модели 3/32 ГБ, как ожидается, составит 147 долларов, модель с памятью 4/64 ГБ обойдется в 176 долларов. Самый "навороченный" вариант на 6/64 ГБ памяти будет стоить 206 долларов. Но в реальности все может быть немного по-другом, например, на AliExpress модель 3/32 ГБ предлагают почти за 200 долларов, 4/64 ГБ - примерно 250 долларов, а гаджет с комплектацией 4/64 ГБ - почти за 300 долларов. В  целом эксперты считают, что базовая модель на 3/32 ГБ - неплохой вариант по соотношению цена и качество, а вот у гаджета на 4/64 ГБ уже есть конкуренты в этом сегменте "цена-комплектация".

Redmi Note 7 с 15 января начнут продавать в Китае. Старт продаж в остальных странах мира пока не объявлен.

В украинских магазинах новинку пока только ожидают, но приблизительную цену уже можно посмотреть - она составляет около 6,5 тысяч гривен за модель 3/32GB.

Рекордные продажи

В первый же день продаж в Китае 15 января, смартфон показал рекордные показатели. Xiaomi подготовила партию в один миллион гаджетов, зная о повышенном интересе к Redmi Note 7. Дебютная продажа продлилась всего чуть более 8 минут, после чего была приостановлена. За это время, по данным производителя, было продано сотни тысяч устройств. Точную цифру в Xiaomi пока не называют.

Следующий этап продаж намечен на 18 января. При этом компания объявила об отмене предварительных заказав на гаджет, поскольку они "превзошли все ожидания". Всем заинтересованным предлагают принять участие в покупке во время второго раунда продаж. А пока производитель обещает увеличить объемы производства, чтобы обеспечить спрос покупателей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!