Канцлер Германии Ангела Меркель признала полную ответственность ФРГ за преступления нацистов в Греции. Об этом она сообщила на встрече с президентом Греции Прокописом Павлопулосом во время визита в Афины, передает издание Ekathimerini.

Глава греческого государства в разговоре с канцлером Германии повторил требование Афин к Берлину о репарациях за нацистские военные преступления. По его словам, этот вопрос необходимо решать "на компетентном судебном форуме на основе международных и европейских культурных ценностей". В ответ Меркель заявила, что признает "полную ответственность за преступления нацистов".

Лидеры также затронули борьбу с миграционным кризисом. Павлопулос указал, что Меркель проявила значительное мужество в этом вопросе, а реакция на кризис повысила ее авторитет как европейского лидера и сплотила Европу. Канцлер же ответила, что понимает греческую позицию в этом вопросе и заявила, что "каждая страна должна внести свой вклад в решение проблемы". Она также отметила нынешнее значительное улучшение отношений между Германией и Грецией.

В октябре 2018 года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попросил у Греции прощения за преступления, совершенные во время нацистской оккупации. По его словам, моральная и политическая ответственность Германии за произошедшее не должна быть забыта.

Во время Второй мировой войны были убиты 60-70 тысяч греков-евреев.

"Страна" разбиралась, как нацисты в 1943 году уничтожили черниговский поселок. В 1942 году началась кампания по обеспечению Германии дешевой рабочей силой из числа жителей оккупированных территорий. Точное число жителей Корюковки, увезенных немцами, неизвестно, но в целом с территории Черниговской области нацисты угнали десятки тысяч людей.

Отметим, что в Минобразования потребовали убрать из учебника по истории Украины упоминание о сотрудничестве Шухевича с нацистами.

Напомним, что народные депутаты расширили льготы жертвам нацистских преследований.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!