У туриста Игоря Грищенко, которого спасатели пятеро суток искали в Карпатах, диагностировали переохлаждение организма. Он в сознании, им занимаются врачи. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-секретаря ГСЧС в Закарпатской области Наталию Батыр.

"По нашей информации, у него переохлаждение организма, а также обморожения пальцев рук и нижних конечностей. Состояние его здоровья более-менее нормальное, человек разговаривает, в сознании. Сейчас он находится в реанимационном отделении Свалявской ЦРБ (центральная районная больница - Прим. Ред. ), проходит полное обследование, врачи им занимаются", - сказала Батыр.

По ее словам, спасенный Грищенко рассказал, что пытался разжечь костер, чтобы его заметили, но не успел.

"Сначала он перезвонил своему товарищу, которому он накануне до этого звонил и говорил, чтобы его искали по GPS-координатам. Сказал, что слышал шум вертолетов, хотел разложить костер, чтобы его заметили, но не успел. Потом он позвонил в службу 101. Сказал, что у него разряжается телефон, очень мало времени. В короткой беседе сообщил нам определенные ориентиры, по которым уже установили его возможное местонахождение, где его в дальнейшем и обнаружили", - сообщила Батыр.

Напомним, туриста нашли в горной местности в домике лесника, вблизи села Березники Свалявского района. Турист заблудился еще 6 января в районе горы Гимба в Межгорском районе Закарпатской области.

Ранее "Страна" писала о том, что спасатели сообщили о судьбе всех потерявшихся на Рождество в Карпатах туристах.

Также мы сообщали, что спасатели предупредили украинцев о высокой опасности схода лавин в высокогорье Прикарпатья и Закарпатья.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!