Генпрокуратура Украины проведет координационное совещание с правоохранительными органами на котором, среди прочего, будет обсуждаться вопрос дезертирства и уклонения от военной службы. Об этом передает УНН со ссылкой на ответ ГПУ на информационный запрос.

"Генеральной прокуратурой Украины готовится проведение координационного совещания с руководителями правоохранительных органов в том числе по указанным в запросе вопросах. Сейчас Генеральной прокуратурой нарабатывается и аккумулируется указанная информация по всей стране", - говорится в ответе ГПУ. 

Также отмечается, что в течение 2017-2018 гг. наблюдается тенденция к уменьшению количества таких преступлений, как дезертирство, самовольное оставление мест несения службы и уклонение от военной службы. В то же время, участилось совершение дезертирами насильственных преступлений и преступлений против собственности. "Однако следует отметить, что подавляющее большинство таких преступлений предшествует совершению дезертирства", - говорится в ответе. 

В течение девяти месяцев 2018 года в суд было передано 1900 обвинительных актов по подозрению в совершении таких преступлений, как дезертирство, уклонение от военной службы и самовольное оставление мест несения службы. 

При этом в течение 2014-2018 годов (по состоянию на сентябрь 2018) следователями военных прокуратур завершено досудебное расследование по направлению в суд 11 292 обвинительных актов по признакам преступлений, предусмотренных статьями 407 (самовольное оставление места несения службы), 408 (дезертирство), 409 (уклонение от службы) УК по 11 316 подозреваемым. Из них 1 500 обвинительных актов касаются именно дезертирства. 

Ранее "Страна" сообщала, почему украинские солдаты дезертируют и переходят на сторону противника

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!