Москва может обменять захваченных в Керченском проливе украинских моряков в 2019 году, после президентских выборов в Украине. Об этом передает издание "Известия" со ссылкой на российского высокопоставленного дипломатического источника.

Отмечается, что собеседники в украинских правительственных и парламентских кругах подтвердили в беседе с журналистами, что обмен, скорее всего, состоится после президентских выборов в стране. В свою очередь в Госдуме РФ отметили, что процесс обмена начнется только после оглашения приговора украинским морякам.

Российский источник отметил, что Москва рассматривает возможность обмена украинских граждан на россиян, которые находятся в заключении в Украине.

"Многое зависит от украинской стороны, насколько Киев будет готов идти на конкретные договоренности. Тем не менее надо понимать, что сейчас обменять украинских моряков невозможно. Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев. А значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене. В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых надо вызволять. Однако до выборов на Украине это вряд ли возможно, поскольку Петр Порошенко тут же начнет выдавать это за свою победу", - говорит источник.

Ранее "Страна" писала о том, что по мнению адвоката, суд над пленными украинскими моряками в России состоится через год.

Также мы сообщали, что украинский омбудсмен Денисова намерена встретиться с российской коллегой Москальковой и главой ФСБ Бортниковым.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!