В домах с вертикальной системой отопления квартирные счетчики теплане устанавливаются. В этом случае для определения объема потребленной тепловой энергии на отопительных приборах устанавливаются;приборы - распределители тепловой энергии.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона со ссылкой на разъяснение Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики.

Минимальна оснащенность приборами-распределителями должна быть не менее 50 % отопительных приборов в здании (кроме мест общего пользования).

Для оснащения отдельных квартир приборами - распределителями тепловой энергии не нужно разрабатывать проектную документацию, получать техусловия, согласовывать с органами местного самоуправления и исполнителем соответствующей услуги.

Важна также экономическая целесообразность оснащения квартир приборами-распределителями.

Согласно постановлению Кабмина от 10 октября 2018 N 829экономическая целесообразность определяется собственником (совладельцами) здания или другим лицом при условии оборудования/дооборудования систем отопления автоматическими регуляторами температуры воздуха в помещении.

Критерием экономической целесообразности является срок окупаемости затрат на оснащение здания приборами-распределителями и установление вспомогательного оборудования для использования их показаний при распределении объемов потребленной в здании тепловой энергии.

Срок окупаемости исчисляется как отношение объема разовых затрат на установку системы распределения объемов потребленной тепловой энергии в здании с использованием приборов - распределителей тепловой энергии к разнице между ожидаемым уменьшением годовых расходов и размером годовых затрат на обслуживание и ремонт данной системы.

Установка приборов-распределителей тепловой энергии является экономически целесообразной, если срок окупаемости не превышает срок службы самой системы учета или иного срока, согласованного совладельцами здания.

Как сообщала "Страна", в ноябре киевляне получат платежки за услуги ЖКХ без учета субсидий.

Напомним, долги украинцев за коммуналку в ноябре увеличились до 43,37 млрд гривен

Ранее в Минсоцполитики заявили, что зарплаты растут быстрее, чем тарифы на коммуналку

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!