Сегодня Петр Порошенко начал свой Томос-тур - поездку по регионам Украины с целью пропиарить получение автокефалии ПЦУ. 

"Страна" предсказывала этот по сути предвыборный вояж президента еще в декабре. И вот теперь он стартовал. Порошенко и Филарет сегодня прибыли в Ровенскую область - причем большую часть визита провели в церкви. Намекая, что более важных дел, чем помолиться, у президента в регионе и быть не может. 

Мы проследили за первым днем Томос-тура Порошенко. 

Зачем президент отправится "посевать"

О том, что президент весь январь потратит на многочисленные поездки по регионам, где будет рассказывать исключительно про Томос и его непреходящую ценность - "Страна" рассказывала еще накануне Нового года. Когда собственно самой автокефалии еще даже и не было. 

Речь изначально шла о 17 областях - но при необходимости их число увеличат. Начаться вояж должен был между Рождеством и старым новым годом. 

Позже, 4 января, информацию нашего издания подтвердил и журналист программы "Гроші" Александр Дубинский. Он опубликовал разнарядку Волынской ОГА о подготовке к томос-визиту Порошенко. 

"Он посетит театр, две церкви и выступит на майдане перед специально собранной для этих целей массовкой. Публикую распоряжения главы Волынской ОГА Савченко, составленное в лучших совковых традициях, где он требует:

– свезти с 16 различных районов Волынской области по 10 участников для встречи президента в театре Шевченко (всего 160 человек)

– свезти с 16 различных районов Волынской области на театральный майдан Луцка 2420 человек для участия в "празднично-обрядовом действе". Списки лиц для участия встречи Порошенко (с карманным митрополитом ПЦУ Епифанием) надлежит формировать из "місцевої культурної та політичної еліти, учасників АТО, депутатів місцевих рад у кількості, згідно додатків", - написал  Дубинский.

По его данным, у Порошенко состоится встреча с местными руководителями СБУ и полиции в рамках проведения разъяснительной работы по переходу церковных приходов в ПЦУ.

"Это грустно и страшно. Потому что за витриной "томосов", стремлений в НАТО и безвизов, мы реставрировали самый унылый совок. За который готовы проголосовать 10% наших сограждан", - подытожил тогда Дубинский.

Фото:  facebook.com/alterdubinsky

Очевидно, что такие масштабные приготовления - часть необъявленной предвыборной кампании Порошенко. Томос дает ему повод заявить о себе, обходя неудобные темы роста цен, коммунальных тарифов и низких зарплат.

Если раньше стратегией президента было появление на фоне каждой свежевыкрашенной остановки или отремонтированного участка дороги - то сейчас к этому добавилась роль "патриарха нации". И ее президент отыгрывает почти на "Оскар" - с воззваниями к Святому Духу, прилюдными церковными молениями и массовкой из "верующих" бюджетников. 

Как это происходит - видно на примере сегодняшней поездки в Ровно и область. 

Первая область Томос-тура

Ровенский визит Порошенко был весь пропитан торжеством и елеем. Сначала президент и "почетный патриарх" ПЦУ Филарет прибыли в Свято-покровский кафедральный собор Ровно (УПЦ КП), где отслужили праздничный молебен за Томос. Туда же они привезли и заверенную патриархом Варфоломеем копию этого документа. 

Судя по этому фото, опубликованному на сайте президента, храм на какое-то время превратился в политическую трибуну. Порошенко занял центральное место на амвоне, спиной к царским вратам. 

Стоя на этом священническом месте, президент сделал несколько взаимоисключающих заявлений. Сначала он сказал, что переход в ПЦУ будет добровольным. А потом заявил, что в Украине должна остаться только одна православная церковь - что явно невозможно при добровольном переходе общин, особенно на юго-востоке Украины. 

"Чтобы украинец, который входит в православный храм, не спрашивал, какой это патриархат, а знал, что двери храма для него открыты, и это единая поместная Украинская церковь. Верю, что так будет", - сказал Порошенко. 

Филарет не отставал. "Бог даст и тоже создаст такие условия, что все придут в состав ПЦУ. Но нам надо работать вместе с государством", - заявил он, видимо забыв, что несколько минут назад Порошенко заверил, что государство вмешиваться в этот процесс не будет.

"Подчеркиваю - не было и не будет никакого давления со стороны государства, так как это прихожане должны принять решение, где им больше нравится", - заверял Порошенко. Да и сам Филарет, как будто перечеркнув свои предыдущие слова, объявил: "Государство не вмешивается в церковные дела, а церковь не вмешивается в государственные". 

Из этой прозрачной конкретики следует, что государство планирует перевести в ПЦУ 100% приходов Украины. Но звучали из уст Порошенко и не менее спорные заявления.

"Теперь звезда великой православной нации - Православной Церкви Украины, сияет среди поместных православных церквей", - сказал президент, видимо, позабыв, что православная церковь с более высоким статусом автокефалии уже существовала в Украине со времен СССР и существует и поныне - это УПЦ МП. 

Что же до ПЦУ, так ее пока официально признали далеко не все поместные церкви - в отличие от той же УПЦ.

Также интересно заявление гаранта, что "Томос равен независимости Украины". Однако слова президента и здесь не подтверждаются реальностью: Томос не дарует автокефалию, он создает в Украине митрополию (то есть - филиал) Стамбула. Как сегодня уже рассказывала "Страна", Украины нет даже в списке автокефальных церквей на сайте Вселенского патриархата

Не удержался Порошенко и от сугубо мистических воспоминаний. Он засвидетельствовал, что "Святой Дух был в Святой Софии", когда там создавали ПЦУ.

Орден святого Томоса

Если Порошенко хвалил только Томос, то на плечи Филарета легла более сложная задача - хвалить сразу и Томос, и самого Порошенко. 

Бывший глава Киевского патриархата неустанно подчеркивал, что автокефалию мы получили только благодаря президенту. 

"Предыдущие президенты тоже много делали для получения Томоса, но не достигли этого. Петр Алексеевич своей мудростью и настойчивостью достиг своей цели. И мы благодарим Вас", - сказал Филарет и подарил Порошенко при всех орден Андрея Первозванного. 

В какой-то мере экс-глава УПЦ КП прав - без Порошенко Томоса бы не было. Точнее - на него не согласился бы сам Филарет, который потерял титул первоиерарха и по сути отдал свою церковь Константинополю.

Однако Петр Алексеевич, видно, умеет убеждать. Ведь при Ющенко Филарет называл условия автокефалии от Стамбула "рабскими". А теперь вдруг резко поменял свое мнение. И в Ровно заявил совершенно обратное тому, что говорил много лет назад: "УПЦ КП стучала в дверь Вселенского Патриарха, но они не открывались". "А почему они открылись? Бог создал такие условия, при которых Вселенский Патриарх не мог поступить иначе ... Мы благодарим прежде всего Бога за это". 

Обменявшись с Филаретом привычными уже заявлениями, Порошенко "пошел в народ". Им был заполнен весь храм, что, впрочем, объяснимо - собор с 2001 года принадлежал Киевскому патриархату. Фото сайта президента являют поистине безграничную народную любовь к гаранту. И его ответные чувства, разумеется, тоже. 

"Президент поцеловал меня в щеку. Я сказала мужу, что не буду ее мыть две недели!", - заявляла в эфире одного из телеканалов экзальтированная прихожанка из Ровно.

"Езжайте в Россию и общайтесь на русском" 

Помимо Ровно президент заехал в Здолбунов, где формат общения с горожанами был чуть более светским. Правда, и там президент говорил не о ценах и тарифах, а об украинском языке. 

По его мнению, кому не нравятся квоты на ТВ и радио - могут "ехать в Россию и общаться на русском языке". Место русского языка он видит только в быту - но лучше и в этом случае английский, считает Порошенко (который, как известно, не только в быту, но и на закрытых рабочих совещаниях говорит исключительно по-русски). 

"Говорят - как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить - да, но информационное пространство заполнять - друзья мои, на украинском языке. Почему? Потому что так предусмотрено лицензией. Не хотите? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает", - отметил президент. Правда, потом понял, что это прозвучало бестактно и грубо. Поэтому Порошенко милостиво позволил использовать в быту любой язык:

"И здесь в быту общайтесь хоть на румынском, хоть на русском, хоть на крымскотатарском. Я буду приветствовать, если вы даже на английском будете общаться. Это тоже будет неплохо. Но если вы на государственной службе, если вы общаетесь в СМИ - выучите украинский".

Также Порошенко выступил перед здолбуновским активом и повторил ряд своих привычных тезисов о реформах, курсе на НАТО, который закрепят в конституции в ближайшие недели, и российской армии, которая, если верить гаранту, отказалась ездить на танках по Донбассу, заслышав о получении Украиной "Джавелинов". 

В соцсетях отреагировали и на визит, и на этот "мовный" акцент:

"Националист Порошенко родил нацию, такие дела. Томос-тур начался с Ровно. Сначала показывают священников, традиционно совершают службу, а потом начинается: русскоязычные - едьте в Россию, квоты на язык - это хорошо, снимаются сериалы про АТО. Курс ЕСи НАТО. Как круто правда? 

Выступление крайне истеричное, ручками машет, кричит, боится. Ну и ключевое "армия-мово-виро" триптих.

Заготовленные вопросы от селыщного головы про рынок земли", - делится впечатлениями журналистка Олеся Медведева.

Блогер Максим Иванищев сравнивает заявления Томос-тура с тем, что обещал Порошенко перед избранием:

"5 лет назад Порошенко обещал нам: закончить войну, укрепление гривны, экономическое чудо, возрождение космической отрасли, интеграцию в ЕС, "бандитам тюрьмы" и прочее...

Сейчас же, гастролирует по стране с церковной грамотой, к которой он, по Конституции, не имеет никакого отношения и рассказывает какой он хороший президент и просит поддержать его на выборах ещё раз...

"Авторитетными" друзьями Пётр Алексеевич обзавёлся, а вот "отвечать за базар" — нет".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!