Падение сошедшего с орбиты и сгоревшего в атмосфере 5 января военного спутника России "Космос - 2430" оказалось запечатленным в трансляции крикетного матча между сборными Шри-Ланки и Новой Зеландии на телеканале Fox News. Об этом сообщили аналитики любительской станции SatTrackCam, которые из Нидерландов следят за космическими аппаратами. Заметив на видео падающие с неба обломки, они пришли к выводу, что это как раз то, что осталось от российского спутника.  

Напомним, командование военно-космических сил России (ВКС) заявило о потере военного спутника, в функции которого входило раннее предупреждение о ракетной атаке. Как выяснилось, он сошел с орбиты и сгорел в атмосфере еще 5 января.

Аппарат был выведен в космос 23 октября 2007 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Молния-М" и предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США. По неподтвержденным данным, связь с "Космосом-2430" была потеряна еще в 2012-2014 годах из-за выработки спутником своего ресурса.

Ранее "Страна" писала о том, что на космической орбите разрушился американский спутник, запущенный 20 лет назад.

Также мы сообщали, что в NASA показали фото, на котором край гигантского Юпитера и крошечный спутник Ио.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!