Запланированная военная операция против курдских бойцов на севере Сирии, которую власти Турции отложили, продолжится в случае задержки вывода войск США из региона. Об этом заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Его цитирует DPA-International.

"Мы будем воплощать наше решение на практике, если это (вывод войск США из Сирии - прим. ред.) будет затянут или продлится свыше определенного периода времени", - сказал Чавушоглу.

Он добавил, что борьба Турции с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) не зависит от "чьего-то разрешения". Также турецкий министр заявил о наличии возможности добить ИГИЛ.

Президент США Дональд Трамп в декабре объявил о выводе американских войск из Сирии. Власти Турции отложили запланированное наступление на курдов в северной Сирии, которые активизировали свои переговоры с правительством Сирии об урегулировании своего статуса.

YPG в Сирии воевала вместе с США против террористов ИГИЛ. Но Анкара рассматривает YPG, контролирующую территории на границе с Турцией, как террористическую организацию, связанную с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

В понедельник, 7 января, в Госдепе США заявили, что вывод американских войск из Сирии завершится лишь тогда, когда Турция гарантирует неприкосновенность курдов.

Во вторник президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция "очень скоро предпримет меры по нейтрализации этих террористических групп на сирийской земле", включая экстремистов ИГИЛ.

В среду, несмотря на ранее высказанные в Вашингтоне опасения по поводу судьбы союзных США курдов, госсекретарь США Майк Помпео в иракском городе Эрбиль заявил, что "мы признаем, что существует угроза для Турции со стороны террористов, и мы будем очень ее поддерживать". Вопрос курдов или ИГИЛ именно имел ввиду Помпео под "террористами" остается открытым.

Как сообщала "Страна", США уже начали вывод войск из Сирии. Однако он будет осуществляться в течение определенного времени. Какого именно - не уточняется. Отметим, что в Сирии заявили о поимке террористов ИГИЛ из РФ, США и Украины

Напомним, что сирийские войска закрепились у оставленного курдами Манбиджа, чтобы защитить их от вторжения Турции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!