В Госбюро расследований (ГБР) отказались регистрировать уголовное производство по факту разглашения генпрокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу погибшей Екатерины Гандзюк. Юрист Маси Найем подал в суд, считая отказ ГБР неправомерным. Об этом сообщается на его Facebook-странице.

По его данным, заявление на Луценко рассматривал следователь ГБР Виталий Шаманин, который в ведомство пришел с должности следователя киевской прокуратуры.

Отмечается, что следователь ГБР аргументирует отказ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) тем, что разглашение данных досудебного следствия или дознания образует состав преступления, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, и если было предупреждение о неразглашении данных.

При этом юрист отметил, что следователь ссылается на ч.1 ст 387 УПК, а заявление о правонарушении было подано в соответствии со второй частью этой статьи.

Также Найем отметил, что представитель Госбюро ссылается на то, что в заявлении якобы не изложены обстоятельства непредоставления следователем или прокурором письменного разрешения на разглашение генпрокурором сведений досудебного расследования в уголовном производстве.

"Во-первых, опять же, ч. 2 ст. 387 не предусматривает квалифицирующий признак в виде разрешения следователя или прокурора на разглашение (информации - прим. ред.)", - заявил юрист.

"Во-вторых, согласно ч. 4 статьи 214 УПК следователь обязан в случае поступления заявления об уголовном правонарушении принять и зарегистрировать его. Отказ в принятии и регистрации заявления не допускается", - добавил он.

Найем пояснил, что в случае поступления заявления об уголовном правонарушении в обязательном порядке открывается уголовное производство и только тогда, при отсутствии события, состава уголовного преступления или достаточных доказательств виновности лица такое производство может быть закрыто.

"Следовательно, я подал жалобу в Печерский суд на бездействие ГБР", - добавил юрист. Судьей по делу определена Батрин О.В.

Фото: facebook.com/MasiNayyem

На управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Катерину Гандзюк напали 31 июля. Около 08:30 чиновница вышла из подъезда собственного дома и направилась по своим делам, а из кустов навстречу вышел парень лет 20-25 с емкостью в руках.  Поравнявшись с женщиной, он плеснул содержимое емкости ей в лицо и сбежал. Девушка умерла 4 октября. Дело Гандзюк стало одним из самых громких в Украине в 2018 году.

Как сообщала "Страна", генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что знает заказчиков убийства активистки Екатерины Гандзюк. Ранее он заявил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на нее, которое стало причиной смерти.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!