Сегодня, 10 января, Кабмин утвердил перенос рабочих дней в 2019 году, проект которого был представлен накануне. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на текст постановления правительства.

Отмечается, что этот перенос осуществлен с целью рационального использования рабочего времени и создания благоприятных условий для празднования 1 мая - Дня труда и в 2020 году 1 января - Нового года.

В частности, вторник, 30 апреля придется отработать в субботу, 11 мая, поэтому длительных выходных 9-12 мая не будет. Пять выходных дней подряд будет с 27 апреля по 1 мая: в воскресенье, 28 апреля, празднуется Пасха и выходным автоматически становится следующий за ним понедельник, 29 апреля. 1 мая в Украине празднуется День труда. 

Что касается новогодних праздников, то понедельник, 30 декабря надо отработать в субботу, 21 декабря; вторник, 31 декабря - в субботу, 28 декабря. То есть ожидается четыре выходных дня подряд: с воскресенья, 29 декабря, по среду, 1 января нового 2020 года. Но в декабре добавляется две рабочих субботы.

В целом длинные выходные будут по таким датам:

  • 8-10 марта (3 дня);
  • 27 апреля -1 мая (5 дней);
  • 15-17 июня (3 дня);
  • 28-30 июня (3 дня);
  • 24-26 августа (3 дня);
  • 12-14 октября (3 дня);
  • 29 декабря-1 января (4 дня). 

Документом предлагается рекомендовать перенести эти рабочие дни руководителям предприятий, учреждений и организаций для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Специальный режим работы банков в эти дни определяет Нацбанк.

Ранее "Страна" сообщала, что директор Украинского института нацпамяти  Владимир Вятрович заявил журналистам, что к отмене 8 марта и 9 мая в Украине уже все готово.

Также мы писали о том, что Вятрович планирует отменить перенос выходных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!