Венецианская комиссия признала изменения в законе "О выборах народных депутатов", известные  как "закон о партийной диктатуре",  противоречащими демократическим стандартам и призвала отменить норму, позволяющую партиям исключать нежелательных кандидатов из избирательных списков. Соответствующее решение опубликовано 13 июня на официальном сайте Венецианской комиссии.

Комиссия отметила, что не смотря на критику "закона о партийной диктатуре" неправительственными организациями, он уже использовался различными политическими партиями несколько раз.

"Полномочия политических партий после того, как выборы уже состоялись, исключать из своих списков кандидатов, которые "считаются неизбранными", но сохраняют потенциал быть избранными, в свете европейских стандартов должны быть отменены", - говорится в решении.

Нельзя не упомянуть, что спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий также поддерживает отмену этого закона.

Как известно, в феврале президентом Украины Петром Порошенко был подписал законопроект №3700, согласно которому народным депутатам разрешили исключать кандидатов в депутаты Верховной Рады из избирательного списка партии, если они по итогам голосования не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе .

Ранее "Страна" писала, что там не оценили принятый Радой закон о партийной диктатуре. Это открытая оплеуха европейцев лично президенту Петру Порошенко, спикеру Владимиру Гройсману и лидерам всех пяти фракций коалиции - Юрию Луценко, Юле Тимошенко, Олегу Ляшко, Максиму Бурбаку и Олегу Березюку.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости